워렌 버펫의 완벽투자기법 - 완전 개정판
로버트 해그스트롬 지음, 구본성 옮김 / 세종(세종서적) / 2005년 8월

한사람의 주식투자자로서 필자는 앞으로 주식시장에 있어서 이만큼 훌륭한 투자의 교본을 만날 수 있을까 하는 생각이 들정도로 이책의 내용에 매료되었습니다. 벤처투자, 각종 파생금융상품(달러선물, 주가지수 선물, 옵션)등에 투자를 경험해봤고, 주식투자도 하면서 돈을 읽기도 하고, 따기도 하면서 늘 주가의 기술적인 분석에 짜증이 나 있었는데, 너무나 명쾌하고 논리적이며, 현실적으로 엄청난 투자 실적이 입증된 워렌버펫의 투자에 관한 이책을 읽으면서, 워렛버펫의 가치투자, 집중투자는 일종의 철학이기까지 하다는 생각을 하게되었습니다.

투자자로서 버펫이 검토하는 항목은 다음과 같습니다.
(사업요소) 회사의 활동은 단순하고 이해하기 쉬운가? 오랜 역사를 가지고 있는가? 향후 전망은 밝은가?
(경영요소) 경영자의 합리성, 경영자의 솔직성, 업계의 관행에 도전할 용기
(재무요소) 자기자본 수익률은 적정한가? 주주이익은 얼마나되는가? 매출액수익률은 적정한가? 이익잉여금이 적절하게 투자되고있는가?
(시장요소) 내재가치는 얼마나 되는가? 내재가치보다 낮은 가격에 매입할 수 있는가?

그리고, 워렌버펫의 과거의 투자 포트폴리오를 검토하면서 그런 투자의사결정을 하게된 이유를 탐색합니다. 정말로, 귀감이 되고, 우리나라의 현실에도 맞다고 생각하게되었습니다. 정말로 내재가치가 좋은 주식을 찾아, 시장의 분위기와는 상관없이 큰폭의 집중투자를 하며, 장기간 보유하는 전략을 취하는 것이 정말로 진정한 의미의 투자라는 생각이 들었습니다. 그리고, 자신의 능력범위내에서 스스로 기업의 가치를 판단할 수 있는 회사에만 투자해야한다는 것이 중요함을 알게되었습니다. 특히나, 투자자의 입장을 잘 이해하게 되어서, 사업을 하시는 분도 이책을 보면 많은 도움이 되리라 확신합니다.