문제해결의 법칙 - 돈 버는 기업의 문제해결 노하우를 배워라
이쿠보 히로츠구 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2001년 10월

이책은 기획의 고수가 썼다고 생각되는 내용입니다. 문제해결을 위한 방법론을 제시하고 있습니다. 특히, 기획실무를 하고 있는 사람에게 추천하고 싶은 내용입니다. 현재 직면한 상황은 모두 다음의 네가지로 이루어져있다고 합니다.

1. 문제를 파악해야할 상황
2. 원인을 규명해야 할 상황
3. 선택하고 결정해야 할 상황
4. 위험의 대응이 요구되는 상황

위의 네가지 사고 프로세스에 대해서 어떻게 사고를 진행해야하는지 시스템적 사고를 설명합니다. 문제의 파악에 있어서는 문제와 과제를 구별하여 열거하고, 우선순위를 정하는 일이 중요합니다. 원인의 규명은 문제를 구체적으로 표현하고, 무엇이, 어디서, 언제, 어느정도라는 네가지 차원에서 정보를 수집하고, 비교를 통해서 차이를 확인하고, 원인과 연결되는 변화를 발견하여 원인을 규명하도록합니다.

의사결정에 있어서는 원하는 목표를 열거하고, 복수의 대안을 마련해서 목표를 심사의 기준으로 삼아 대안을 평가하고, 대안을 결정합니다. 위험의 대응은 위험에 대한 예방대책의 측면과 위험이 발생했을때의 대책의 측면으로 나누어 준비하도록합니다. 그리고, 현장에서 적용할때 어떻게 해야하는지 여러가지 방면으로 정리가 되어있습니다. 로지컬씽킹류의 책과 비슷한 부류의 책이고, 비즈니스를 하시는 분들에게 추천하고 싶은 내용이군요.