좋은 기업을 넘어... 위대한 기업으로
짐 콜린스 지음, 이무열 옮김 / 김영사 / 2002년 6월

위대한 기업은 핵심가치를 보존하고, 그 외의 모든 부분에 대해서는 변화하려는 기업이었다. 그렇다면, 위대한 기업이 되려면 핵심가치를 정하기만 하면 되는 것일까? 짐콜린즈의 전작인 성공하는 기업의 8가지 습관(원제 : Built to last)을 읽으면 위와같은 궁금증이 생기게 됩니다.

그렇다면, 평범하던 기업이 탁월한 실적을 내는 기업으로 성장을 하는데는 어떤 공통점이 없을까? 어떻게 하면 평범하던 기업이 위대한 기업으로 거듭날 것인가에 대한 질문의 해답을 이 책에서 찾을 수 있을 것 같습니다. 성공하기 위해서는 오늘 이순간의 선택이 10년후에 돌아봤을때 정말 그때 그런 선택을 하길 잘했지라고 느낄 만큼, 조심스럽고, 장기적인 관점을 가져야 한다는것.

정말로 성공에는 지름길이 있는 것이 아니라, 한발자국씩 자기의 발앞을 확인하면서 걸어가는 거라는 것을 기업차원에서도 설명해주는 내용입니다. 겸손한 리더, 좋은 사람들, 열정을 가질 수 있는 일, 처절한 현실인식, 규율이 있는 문화를 이야기하는데, 깊이가 있다고 느껴지는 내용입니다. 간만에 좋은 책을 읽은거 같아서 저는 주변에 추천을 많이 했는데, 꼭 읽어보세요.