거인의 힘 무한능력 - 마음과 몸의 혁명
앤서니 라빈스 지음, 조진형 옮김, 심교준 감수 / 씨앗을뿌리는사람 / 2008년 7월

이 책은 <네 안에 잠든 거인을 깨워라>로 유명한 엔서니 라빈스의 전작이다. 국내에는 더 늦게 출간되었다. <네 안에 잠든 거인을 깨워라>와 비슷한 책이라고 보면 된다. 단, 전작이라 좀더 초기의 문제의식의 발전 과정을 볼 수 있다는 점이 다르다. 단 약간은 산만하다.

다른 사람과 공감대를 형성하는 래퍼 형성의 마술의 경우 정말 빠른시간안에 다른 사람과 공감대를 형성하는 능력에 대해서 설명하고 있는데, 다른 사람의 말투, 몸짓, 습관 등을 흉내 내는 거울 전략을 통해서 상당히 신속하게 상대방이 편안함을 느끼게 한다는 다소 '기법'적인 접근을 소개한다. 이런 이야기는 <유혹의 기술>같은 책에서도 소개되었던 이야기였다.

신념과 사고체계, 인간의 마음에 대한 저자의 열정적인 질문과 그 탐구의 시작은 이 책으로 시작되어서 <네 안에 잠든 거인을 깨워라>에서 집대성되고, 좀더 심플하게, 모든 사람이 쉽게 이해할 수 있게 가다듬어졌다는 생각이 든다.

신념이 우리의 삶에 끼치는 영향, 신념을 형성하는 사다리가 어떻게 만들어졌는가에 대한 탐구, 어떻게 자원감이 풍부한 마음상태를 만들어서 효과적인 삶을 살 수 있을지에 대해서 이야기하고 있다.

이 책보다는 너무나 탁월하고, 잘 정리된 <네 안의 잠든 거인을 깨워라>를 읽으라고 추천하고 싶지만, 저자에 대한 관심이 있어서 좀더 알고 싶다면 이 책도 같이 읽기를 권한다.