불 인 차이나 - 무한성장 가능성, 세계 최대시장에 투자하라
짐 로저스 지음, 김태훈 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2008년 3월

이 책은 중국이란 나라가 어떤 나라고, 중국의 기업들에 투자하려면 어떤 방법이 있으며, 중국의 기업들은 어떤 기업들이 있는지 투자자 입장에서 기술한 책이다.

저자의 해박한 중국에 대한 지식, 특히 중국 기업에 대한 정보에 놀라게 된다. 저자의 다른 책인 <상품시장에 투자하라>에 비해서는 박력이 떨어지지만, 중국에 이렇게 규모가 크고 훌륭한 기업이 많았나 하는 생각에 놀라움을 금치 못하게 된다. 특히, 중국에서는 취약할 것이라 생각했던 유기농 사업, 환경관련 사업 이라던가, 대체에너지 관련 사업 규모에 놀랐다. 그리고, 어마어마한 규모의 내수기업들의 성장세에 놀라움을 금치 못한다. 두렵기까지 하다. 이 책을 읽으면서 중국시장에 투자해야겠다는 생각을 하기보다는 과연 대한민국은 무엇을 먹고 살아야하나에 대한 고민이 커지게 되었다.

이 책을 투자서로 보지말고, 미래학 서적으로 보고 읽기를 추천한다. 중국의 기업들을 살펴보면 미래가 어떤 방식으로 펼쳐질지 그려보게 된다. 그만큼 변화무쌍하고 다양하고, 규모가 크고 성장세가 빠른 기업들이 중국에는 많이 있다.

짐로저스의 중국에 관한 조언은 충분히 귀기울일만하며, 많은 구체적인 사실과 인사인트를 담고 있다고 생각한다.