통찰과 포용 - 불세출의 리더는 어떤 마인드를 품는가
하워드 가드너 지음, 송기동 옮김 / 북스넛 / 2006년 12월

하워드 가드너 교수의 리더십에 관한 저작이다. 책을 읽다보면 논문을 대중적으로 썼다는 느낌을 준다. 논문같은 느낌이지만, 일반인이 읽기에도 무리없이 재밌게 읽을 수 있는 책이라 생각한다. 단, 책의 분량이 많아서 인내심을 요구한다.  이 책의 주요한 내용은 20세기의 탁월한 리더는 어떤 마음을 품고 어떻게 만들어지는가에 대한 연구이다. 저자는 이미 전작인 <열정과 기질>에서 탁월하게 창조적인 사람들이 어떻게 만들어지고, 어떤 생각을 하는지에 대한 저작을 내어 놓은 바 있다. <열정과 기질>의 분석적인 잣대, 방법론을 리더에게 적용한 것이 이 책이라고 생각한다. 그리고, <열정과 기질>에서의 연구결과들이 이 책 곳곳에서 언급된다.

저자는 리더의 개념을 '많은 사람들의 사고, 감정, 행동에 영향을 미친 인물'이라는 생각을 하고, 리더십을 리더들의 마음과 추종자들의 마음속에서, 또 그 사이에서 생겨나고 되출이되는 인지적 과정으로 파악하고 있다.

기존의 리더십에 대한 관심은 주로 기업가에 초점을 맞춰서 실용적인 측면이었다면, 이 책은 정치, 사회, 문화 전반에 걸쳐서 리더십에 대한 학제적인 연구의 발판을 만들었다는 점에서 새롭고, 탁월하게 느껴진다. 저자는 리더십에 대한 일반이론을 제시하고, 마거릿미드, 로버트 오펜하이머, 로버트 메이너드 허친스, 알프레드 슬론 2세, 조지 마셜, 교황 요한 23세, 엘리너 루스벨트, 마틴루터킹 2세, 마거릿 대처, 장모네와 마하트마 간디 등의 사례를 제시하고, 마지막으로 리더십연구에 대한 정리를 하면서 책을 마무리하고 있다. 저자의 리더십 이론도 흥미롭지만, 여러 사람의 전기를 읽는 기분으로 흥미롭게 읽을 수 있었다.

저자의 '5살 난 아이의 마음'이론이 아주 흥미로 왔다. 인간은 다양한 카테고리에 대한 지식과 전문성을 발전시켜오면서, 특정한 영역에서는 과학적인 사실과 복잡성을 다룰 수 있는 능력을 가지게되지만, 어떤 영역에서는 마치 5살짜리 어린이가 단순하게 생각하듯이 사고한다는 것이다. 그래서, 성공적인 리더는 자신의 전문 영역에서 전문적인 지식과 능력으로 인정을 받지만, 자신의 영향력의 외연이 넓어지면, 교육받지 않은 마음에도 호소할 수 있는 이야기의 개발이 중요하고, 그런 전달 방법이 중요해진다는 이야기를 하고 있다.

왜 사람들이 지역감정에 호소해서 어이없게 행동하는지? 정치의 많은 과정에 대한 이해를 할 수 있게 해주는 탁월한 설명이라는 생각이 들었다.

리더는 이야기를 개발하고, 그 이야기를 자신의 삶에서 체화하고, 그 이야기를 전문가 대중, 혹은 일반 대중에게 전파함으로써 사람들의 삶을 변화시키는 사람이라는 저자의 주장에 공감이 가고,  저자로 이해서 리더십에 관한 인식의 지평이 넓어졌다는 생각이든다.