왜 골프인가?

세상에는 여러가지 운동이 있는데 왜 골프인가?

돈 별로 안들고 쉽게 즐길 수있는 운동도 많은데 왜 골프인가?

이런 질문을 가끔 저에게 해봅니다. 하지만 분명한것은 골프란 운동을

하게 된것이  제 삶의 다양한 선택중 정말 괜찮은 선택이란 것입니다.

처음 배울때 3개월동안 골프를 시작한사람들의 70%는 갖가지 이유로

그만두게 됩니다. 재미가 없어서, 돈이 꽤 많이 들어서, 시간이 없어서,

내가 운동신경이 없는 듯해서 등등  이렇게 3개월이 지나고 어느정도 스

윙이 된 사람들 중 50%만이 필드에 가서 한번이라도 골프를 치게됩니다.

그리고 그사람들중 20%만이 안정된 90대의 골프 스코어를 기록하게

되구요. 소위 싱글이란 핸디 10내의 골퍼가 되려면 과연 몇 %일까요?

대충 따져봐도 극 소수이겠죠?

이렇게 어렵고 돈도 많이 들기만 할 것 같은 골프 왜 하는걸까요?

1. 폼난다: 어떤 운동보다도 폼나는 운동은 바로 골프입니다

2. 할수록 어렵다: 타이거 우즈도 연습안하면 바로 무너지고 또 계속 레슨을 받으며 배워야 할만큼 어렵기에 그 매력이 더합니다

3. 시간,돈,사람 관리를 하게끔 합니다: 사실 이런 관리를 하게끔 하는 운동은 없죠

4. 80대할아버지가 10대손자와 동등한 조건에서 승부를 펼칠 수있다.

5. 내가 왜 돈을 벌어야 하는지를 가르쳐준다

6. 어떤 운동보다도 매너를 강조한다

그외에도 다양한 이유가 있지만 그것은 직접 찾아 보게 되기를 바랍니다

비로그인 2004-02-24 01:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 골퍼랍시고 다닙니다만, 좋은 글 많이 올려 주시기 바랍니다. 그런데 1번은 정말 제대로 배운 사람의 폼은 볼만한데....그렇지 못한 사람은 아주 보기 싫죠....모든 운동이 다 그렇겠지만, 역시 기본적인 자세를 익히는게 중요하고 골프에서는 더더욱 그렇다고 할 수 있겠습니다.

세오 2004-02-24 12:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제대로 배운다! 쉽지 않죠 그래서 더욱 폼난다고 할 수 이겠죠. 언제 한번 라운딩 함께 하기를 바랍니다

비로그인 2004-02-24 13:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
녜...새싹이 움트고 만물이 기지개를 켜는 봄날을 잡아 한수 배울수 있는 기회를 갖도록 하겠습니다. 그나저나 클럽을 놓은지가 벌써 수년인데...골프에서도 "썩어도 준치"라는 말이 통할까요? 역시 준치라도 썩은것은 썩은것이겠죠? 기대를 해 보렵니다...한수를..