[홈메이드 떡레시피]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
홈메이드 떡레시피 - 전통부터 퓨전까지 내 손으로 만드는 영양만점 떡
허지연 지음 / 넥서스BOOKS / 2012년 2월

홈메이드 떡 레시피(서울: 넥서스BOOKS, 2012)

전통부터 퓨전까지 내 손으로 만드는 영양만점 떡

떡은 우리의 삶 속에서 늘 함께 했습니다. 기쁨과 슬픔을 함께 나누면서 어릴적 추억으로부터 현재까지 떡은 남녀노소를 가리지 않는 우리의 대표적인 식도락이라고 말할 수 있습니다. 빵과 케이크에 익숙한 아이들 조차도 고물을 묻히고 직접 만든 떡 앞에서는 해맑은 미소를 보인답니다. 소박한 재료에 하지만 누구도 거부할 수 없는 그 맛이 떡에 있습니다.

소금간이 밴 하얀 쌀가루와 물이 만들어 내는 신비한 요리. 자연 그대로를 품고 전통의 맛을 자랑하며 시대의 변화에 맞춰 다양한 모습으로 다가오는 퓨전까지 우리의 입맛을 사로 잡는 비결을 만나봅니다.

<전통부터 퓨전 떡까지 다양한 떡 레시피를 통해 경험하는 영양만점 떡만들기>

저자 허지연은 다음포털 우수블로거로 '고운매'라는 닉네임을 사용하는 떡 전문가입니다. 저자는 전통 떡을 비롯하여 베이킹 기술을 하면서 얻은 노하우를 접목시킨 퓨전까지 떡에 대한 폭넓고 깊이 있는 레시피로 사랑받고 있습니다. 다양한 레시피를 통해 사람들은 '고운매'의  떡 경계선에는 한계가 없다.는 평가하기도 합니다.

화려한 베이킹과 달리 단순한 재료와 마음만으로도 '맛있다'는 감탄사가 절로 나오는 떡만들기는 어렵고 번거롭다는 고정관념으로부터 벗어나는 것이 우선입니다.

저자는 떡의 기본 재료와 준비과정을 통해 떡을 만드는 과정이 어렵고 복잡하다는 편견이 잘못되었다는 것을 알려줍니다. 또한 현대인의 입맛을 사로 잡는 전통의 맛과 퓨전 떡을 통해 가정식 떡의 단순함에 멋스러움과 색다름을 더합니다.

초보자를 위한 차간편 떡과 숙련자용 떡 만들기 그리고 간식거리와 다이어트에 도움이 되는 떡과 테마가 있는 로맨틱한 , 가족을 위한 영양떡과 특별한 날에 선물하기 좋은 떡, 마지막으로 떡을 즐기는 새로운 방법들은 홈메이드를 선호하는 이들에게 많은 도움을 줄 것입니다.

내 손으로 직접 만드는 것은 재미와 즐거움이 있습니다. 그리고 가족의 건강을 책임진다는 자부심 또한 얻을 수 있습니다. 모르기 때문에 어렵고 만들어보지 않았기 때문에 막연한 거부감이 있습니다. <홈 메이드 떡세리피>에서 배우고 직접 만드는 과정 가운데서 떡 만들기의 즐거움과 행복, 그리고 건강을 챙겨보는 시간을 가져보시길 바랍니다. 식도락의 즐거움에 또 다른 즐거움히 추가될 것입니다.