[타니아의 작은 집]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
타니아의 작은 집 - 작은 집도 넓게 쓰는 독일식 정리.수납 생활
가도쿠라 타니아 지음, 조우리 옮김 / 홍시 / 2011년 9월

정리와 수납의 생활화

어머니와 함께 이사를 할때마다 저 많은 짐이 어디서 쏟아져 나올까라는 생각을 해봅니다. 어릴때 보았던 그 풍경은 지금도 변하지 않았지만 그때 그 생각은 여전히 이어져 옵니다. 어머니의 수납과 공간활용 능력은 이삿짐 센터 직원들의 볼멘 소리와도 연결됩니다. 추가요금을 낼 수 없다는 어머니와 이삿짐 센터의 실랑이를 뒤로 한채 계속해서 나오는 짐들을 보면서 정리와 수납의 달인의 경지에 오른 어머니에게서 배워야 할 것들이 참 많았구나라는 생각을 해봅니다.

<작은 집도 넓게 쓴다는 독일과 일본의 만남. 공간의 활용이 마술 같이 다가온다.>

독일식 생활과 일본식 공간의 만남

저자 가도쿠라 타니아는 독일인 어머니로부터 독일식 생활습관을 배우고 일본식 작은 집에서 자신만의 살림방식을 가지고 살아가는 40대 후반의 주부입니다. 그녀의 삶은 가사에 능통했던 어머니의 영향과 이사경험을 통한 효율적인 공간활용으로 '아늑한 공간'으로 변모하는 작은 공간 활용법을 제시합니다. 그것은 단지 공간을 마술처럼 사용하는데서 나타나지만은 않습니다. 삶 자체의 폭 넓은 활용은 인생을 즐기고 돌아보는 즐거움 속에서 발견되어지는 소박한 삶 가운데서도 발견되어집니다.
  작은 집도 넓게 쓰는 독일식 정리 수납생활의 비밀은 무엇일까요? 책 속의 해답은 그녀의 독특한 삶 하지만 소박한 삶은 곧 심플함에서 발견되어진다는 라이프 스타일임을 가르쳐 줍니다. 삶과 가치의 발견은 이러한 라이프 스타일을 보다 잘 보여줍니다. 작은 공간 가운데서도 언제나 정리와 수납을 반복하는 삶이 집안을 정리하고 살림을 여유롭게 하는 새로운 공간을 끊임없이 만들고 있습니다.

일상 속에서 발견하는 삶의 즐거움

독특하고도 실용적인 다양한 살림살이들은 주방도구부터 엔티크 가구까지 다양하고 유용한 정보의 장으로 연결되어집니다. 가볍고 편리한 수납의 공간을 넓혀줄 수 있는 다양한 소재들을 적극적으로 활용하는데 그치지 않고 저자는 자신이 가지고 있는 생활의 지혜를 하나하나 엮어서 사진으로 찍고 가치관과 생활방식의 일치를 도모합니다. 공간은 여전이 작지만 우리의 마음과 시선을 사로 잡는 공간의 넓이는 넓어지는 모습을 발견하면서 일상 생활에서 넓은것을 선호하고 무리하는 우리들에게 <타니아의 작은집>(2011, 홍시)은 삶의 공간을 넓히는 효율적인 방법이 가시적인 공간에만 제한되어 있지 않다는 것을 가르쳐 줍니다. 언제나 날마다 작은 공간 속에서도 끊임없이 공간을 만들어 내는 저자의 모습에서 오늘도 수납과 정리를 반복하면서 새로운 공간을 만들어 내는 아내의 모습이 겹쳐보입니다. 비록 작은 공간일지라도 넓은 공간처럼 변모시키는 저자와 아내. 삶의 아늑함과 편안함이 우리에게 전해주는 행복의 공간의 비밀이고 이를 만들어 나가는 라이프 스타일의 진정한 아름다움이 책과 아내에게서 함께 느껴지네요.