에스더의 배에서 꼬르륵꼬르륵 - 기도이야기 성경창작동화 5
오선화 지음, 김은혜 그림 / 강같은평화 / 2011년 3월

성경 속 인물들이 생생하게 전해주는 자신들의 이야기

<에스더의 배에서 꼬르륵 꼬르륵>은 구약성경 에스더서의 주인공 에스더와 다니엘서의 다니엘, 구약의 대표적인 선지자 엘리야의 활동이 중심이 되는 성경 이야기 책입니다. 저자는 각각의 성경인물이 자신들과 관계된 사건들을 한편한편 소개하면서 사건의 시작과 발달 그리고 위기와 종결로 마무리 하면서 독자들에게 그들이 누구이며 그들에게서 배울 점이 무엇인지를 잘 가르치고 있습니다. 특별히 <에스더의 배에서 꼬르륵 꼬르륵>은 활짝 웃는 아이들을 위한 이야기 진행방식(화자의 이야기 진행방식)을 통해 성경에 익숙하지 않은 아이들에게도 재미있고 흥미로운 이야기를 전할 수 있는 점에서 성경인물 교재용으로도 좋다고 생각합니다.

꼬르륵 꼬르륵 무슨 소리일까?

에스더는 왕비임에도 불구하고 꼬르륵 꼬르륵 소리가 납니다. 그녀와 그녀의 민족 모두가 꼬르륵 꼬르륵 소리가 납니다. 왜 날가요? 왜 에스더는 배가 고플까요? 사람들은 모두 왜 꼬르륵 소리가 날까요? 다양한 질문을 던지면서 시작할 수 있는 '에스더 편'은 아이들에게 구현동화를 할때 아이들의 호기심을 자극하며 설명할 수 있는 쉬운 접근을 소개합니다. 꼬르륵 꼬르륵 소리가 무엇인지 그리고 왜 그 소리가 나는 지에 대해서 마지막으로 에스더와 관계된 부림절이 무엇인지까지를 가르치다보면 아이들은 자연스럽게 부림절을 이해하고 성경 속 에스더와 그녀의 민족들이 행한 기도의 행위의 의미를 친근하게 접근할 수 있습니다.

다니엘의 하루 세번 기도하기

구약 성경가운데 흥미진진하며 즐거운 이야기 다니엘의 기도와 관계된 이야기를 읽을때 우리는 기도의 중요성과 상황에 따른 기도하기를 왜 열심을 내어야 하는지에 대한 자연스러운 대답을 제시할 수 있습니다. 정적들의 모함에 자신의 생명이 위협에 처했음에도 의연히 기도하여 하나님의 도움을 받게된 다니엘의 기도는 기도의 중요성과 꾸준함이 보상받는 다는 것이 무엇인지 그리고 기도하는 다니엘이 하루 세번하는 기도가 왜 특별한 것인지를 다시 생각하게 됩니다.

내 하나님은 여호와이시다.

<에스더의 꼬르륵 꼬르륵>에 세번째로 수록된 인물은 엘리야입니다. 바알의 제사장들과의 대결하고 아합왕과 대립하며 사르밧 과부와의 이야기등은 왜 엘리야가 구약의 유명한 선지자가 되었는지 그리고 진정한 신은 누구인가에 대한 확고한 믿음의 기반을 다질수 있는 시간입니다. 엘리야의 이름 자체에 담겨진 '내 하나님은 여호와이시다'라는 뜻이 무엇인지를 깨닫는 순간 우리는 이름의 소중함과 더불어서 엘리야의 깊은 신앙을 재 확인할 수 있게됩니다.

샹해요 2011-03-18 15:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽었습니다.샬롬☆