예술/대중문화 분야의 주목할만한 신간 도서를 보내주세요

<이것은 미술이 아니다>-메리 앤 스타니스제프스키

우리가 바라보는 미술과 예술 작품에 대한 저자들의 독특하고 기발한 상상력들은 작품의 진정한 본질을 접근하는데 많은 도움을 줍니다. 하지만 만일 우리가 알고 있던 작품의 본질에 대한 이해가 잘못되었다는 사실을 지적당한다면 어떤 느낌일까요?

저자는 오직 작가 자신이 스스로 얻은 영감에 의해 자유롭게 창작될 뿐이라고 말합니다. 미술은 예술가의 영혼이 포함된 작품입니다. 그리고 이러한 영혼이 담겨진 작품을 소개하고 잘못된 이해를 바로잡기 위한 선입견 타파는 이 책을 읽는 가장 중요한 핵심이라고 말할 수 있을듯 싶습니다.

<말도 안되는 디자인 규칙들>-아나로에스 반 갈렌

창조를 위한 규칙과의 아슬아슬한 줄타기. 우리가 표현하려는 디자인이 인정받기 위해서는 그리고 좋은 디자인으로 발전되기 위해서는 불규칙함에만 의지해서는 안될 것입니다. 좋은 디자인 작품들 속에 반영된 규칙들은 우리의 창작을 제한 시키는 요소가 될 수도 있지만 우리의 창조적 아이디어에 새로운 길들을 제시하거나 업그레이드된 작품 탄생에 도움을 줄 수 있을 것입니다.

제약이라는 고정 관념을 깨고 책을 바라보면 새로운 창조적 영감을 얻는데 도움을 받을 수 있음을 생각하며 책을 읽어본다면 더욱 좋을듯 싶습니다. 먼저 알아야 무엇을 논할 수 있다는 사실을 언제나 잊지 말아야겠지요.

<모두를 위한 서양 음악사1>-박을미

음악에 대한 관심을 가지고 있는 독자들 무엇보다 음악의 뿌리를 형성하는 과정이 어떻게 진행되었는지 알기 원하는 독자들에게 좋은 책이 아닐까라는 생각을 해봅니다. 서양음악의 기원과 중세와 르네상스의 음악사를 이해하는 과정 가운데 음악의 변화가 손에 잡힐듯이 느껴집니다.

세상의 모든 음악가들을 내 손과 머리속에 넣고 싶다라는 욕구에도 불구하고 지루하고 난해한 음악사에 질려 포기한 이들에게 <모두를 위한 서양음악사1>은 100편이라는 한정된 글 속에 농축된 정보를 흥미와 재미를 유지하며 독자들의 욕구를 충족시켜주리라 생각됩니다.

<혼자가는 미술관>-프랑크 슐츠 외2인

독일에서 진행되는 미술 수업 방식은 막연한 작품 설명이 주류가 되는 것이 아닌 학생 스스로의 자기 주도형 미술 감상을 추구합니다. 독자적인 미술 평가와 이해를 돕기 위한 미술 수업방식의 다양한 질문 방식과 답변은 요리를 먹여주기 보다는 요리를 스스로 만들 수 있도록 지도하는 것과 마찬가지입니다.

우리나라 청소년들에게 부족한 자기주도형 미술에 대한 관점을 이해시키는데 유용한 방법론을 제시하는 좋은 책이라고 봅니다.

<창세기, 샤갈이 그림으로 말하다>-배철현

'색채의 마술사'라는 평가를 듣는 '샤갈'이 그려낸 성서의 독창적 세계묘사. 최근의 샤갈전과 더불어 더욱 주목받게된 '샤갈'의 정체성이 반영된 창세기 그림들은 종교인이자 예술가였던 샤갈을 통한 예술과 종교의 관계와 대화를 생각해볼 수 있는 좋은 기회를 제공합니다.

'샤갈'의 정신과 예술 그리고 종교이해와 신앙을 재 확인할 수 있는 좋은 기회가 아닐까 싶습니다. 그림에 담겨진 메시지를 통해 샤갈에 대한 이해의 깊이를 더해보고 싶습니다.