<미술은 똑똑하다>를 읽고 리뷰를 남겨주세요
미술은 똑똑하다 - 오스본의 만화 미술론 카툰 클래식 13
댄 스터지스.리차드 오스본 지음, 나탈리 터너 그림, 신성림 옮김 / 서해문집 / 2010년 12월

미술이란 보이는 대상일 뿐이다?

미술이란 무엇인가? 알 수 없습니다. 미술관을 두바퀴 돌고 왔을때 동행한 그녀는 여전히 하나의 작품 앞에서 그대로 서있습니다. 필자는 그림을 보았고 동행한 그녀는 그림을 생각합니다. 미술이란 무엇인가? 알 수 없기에 오늘도 필자는 작품앞에서 10초이상 서있지 않습니다. 여전히 그것은 필자에게 있어서 보이는 대상일 뿐이기 때문입니다.

미술은 똑똑하다.: 오스본의 만화 미술론

<미술은 똑똑하다: 오스본의 만화 미술론>은 일단 쉽습니다. 미술선생님의 알 수 없는 예찬론도 아니고 역사 선생님처럼 줄줄줄 읆는 연대기도 아닙니다. 저자는 만화라는 친숙한 매개를 통해 친숙하지 않은 미술에 관한 개념과 이론을 전달합니다. 멍한 표정으로 언제나 미술서적 앞에서 와와 하던 필자에게 있어서 오스본의 미술론의 전달 방식이 참 좋습니다.
  거대한 석판앞에서 서있는 원시인처럼 필자는 오스본이 전달하고자 하는 만화 미술론에 푹 빠져봅니다. 필자가 무엇을 보았으며 그것을 어떻게 생각할지 그리고 무엇보다 중요한 '어떻게 표현할 것'인지를 생각해 봅니다. 미술의 본질, 개념, 역사, 제작 방법등 다양한 주제들이 만화와 함께 하면서 비록 미술사의 원시인인 필자 조차도 한가지는 깨닫게 만드는 <미술은 똑똑하다: 오스본의 만화 미술론>의 능력이 놀랍습니다.

입문을 위한 입문서

미술에 대한 관심은 있습니다. 하지만 어디서부터 손대야 할지 막막합니다. 미술사, 미술의 양식, 미술의 종류, 미술의 개념, 미술의 정의, 수천년이나 이어져온 분야이니 당연하겠거니 생각하지만 망망한 바다를 눈앞에 둔 독자에게 굴욕적입니다. 우린 왜이리 무지한가? 사실 나만 무지한거 아닐까? 초보자를 위한 책이라고 쓰여진 책조차도 이해하지 못하는 이가 있다면 초보자 보다 못한 사람일지도 모른다는 자괴감에 탄식할때 입문서 다운 입문서로 제시할 법한 책이 <미술은 똑똑하다: 오스본의 만화 미술론>입니다.
  <미술은 똑똑하다: 오스본의 만화 미술론>은 퍼올려야할 망망한 대해의 백사장으로의 안내서 입니다. 비록 바다에서 물을 퍼올리는 작업은 오랜 시간을 요구하지만 다른 책과 달리 어디에 서서 물을 퍼야 할지를 담고 있습니다. 전체적인 미술의 그림은 고대 그리스와 종교, 르네상스 시대, 산업화 시대, 초기 모던과 후기 모던 그리고 포스트 모더니즘 까지를 아우르고 있습니다. 각각의 시대에서 저자는 시대의 분위기를 전하기 위한 주요 사상가들의 주된 개념과 미술가들을 소개합니다.
  만화와 함께 설명하는 저자의 각고의 노력이 '멍'한 상태에서 흐느적 되는 '뇌'를 자극합니다. 책을 읽다 잠드는 현상이 책에서 발견되지 않으니 참 좋은 책이라고 말하고 싶습니다. 입문자에게 가장 큰 적은 역시 잠이 오는 마술을 부리는 책이죠.

미술이론: 이제는 말할 수 있습니까?

미술관에서 작품을 실컷 보고 길을 나설때 질문에 답변하기 위해서는 미술이론이 필요합니다. 미술이론에 대한 명료하고 유용한 접근 방법을 제시하는 <미술은 똑똑하다: 오스본의 만화 미술론>은 똑똑한 독자를 보다 똑똑하게 만들어 줍니다. 말할 수 없는 설명할 수 없는 독자들에게 필요한 것은 명료한 요약입니다. 이미 알고 있지만 말할 수 없는 고통을 덜기 위해서 떠나보는 미술사 여행의 첫 시작이 유쾌할 수 밖에 없는 책.
  누군가와 함께 할때 언제 어디서라도 분명히 말할 수 있는 미술이론을 얻기 위한 여정의 시작을 좋은 동반자와 함께 할 수 있음에 기쁩니다. 그리고 이 기쁨을 많은 독자들과 함께 나눠보고 싶습니다.

"이론이 있어야 당신이 미술을 어떻게 받아들이는지, 미술이 다른것과 구별되는 점은 무엇인지, 미술의 목적이 무엇인지 모두 설명할 수 있다.""이론은 기본적으로 우리가 보고 이해하는 것에 대한 반성, 대개는 자기 반성이다." "미술 이론을 전개하려면 미술의 본질을 생각해야 하며, 미술의 발전 과정과 미술을 구체적으로 실현해온 관례를 살펴보아야 한다." 이런 복잡하고 다양한 것들로 머리아프게 할 것들을 단순화 시키고 명료화 시킨 '리처드 오스본'과 '댄 스터지스'과 함께 떠나는 <미술은 똑똑하다>에서 독자분들의 기쁨이 있기를 바랍니다.