<마크슈미트의 이상한 대중문화 읽기>를 읽고 리뷰를 남겨주세요
마크 슈미트의 이상한 대중문화 읽기 - 당신을 속여왔던 대중문화 속 주인공들의 엉큼한 비밀, 개정판
마크 슈미트 지음, 김지양 옮김 / 인간희극 / 2010년 11월

마크 슈미트의 이상한 대중문화 읽기_당신을 속여왔던 대중문화 속 주인공들의 엉큼한 비밀

스머프 마을의 지도자 파파 스머프가 근엄한 표정으로 건방지게 서있다. 포즈의 미묘함과 얼굴이 서로 대비되면서 독자의 눈길을 사로잡는다. 분명 캐리커처인듯 싶은데 파파 스머프의 저 얼굴은 도대체 누구일까? 스머프를 아는 이들은 어색함을 느낄 것이고, 그 내면의 속성을 아는 이들 가운데 마르크스의 얼굴임을 밝혀내는 독자는 소수일듯 싶다. 스머프와 마르크스가 하나로 합쳐지면서 그는 더이상 파파스머프가 아닌 마르크스이며 스머프 마을은 단순히 숲속의 공동체에서 사회주의 성향의 이상체제로 변모한다

드라마, 영화, 스포츠, 음악, 애니메이션, 만화 등 미디어의 놀라운 발전 과정은 대중문화의 속도를 더욱 가속화시키고 있다. 대중들은 눈을 뜨고 일어나면 미디어를 대하고 심지어는 잠든 그 순간까지도 잠재의식 가운데 미디어의 영향을 받는 모습이 오늘의 현실이다.

미디어가 단순히 정보를 전달하고 흥미를 일깨우는 기능을 가진다는 사실에 대해서 독자들 또한 동의하지 않을 것이다. 미디어의 기능을 단순화 시키기에는 미디어 매체의 영향은 크고 강대하며 대중문화와 사회인식구조마저도 바꾸는 힘이 있다는 사실을 독자들은 알고 있기 때문이다.

<슈퍼 히어로, 슈퍼파워, 그리고 개입의 윤리학의 슈퍼맨>

미디어의 이러한 힘은 지식인과 그리고 권력자들 그리고 사회 주류의 상위계층 가운데 더욱 지지를 받는다. 그들은 오래전부터 미디어의 능력을 간파하였고 미디어를 이용하여 자신들에게 유리한 여론을 형성하며 지지층을 만들어 냈다. 그리고 시대가 흐르면서 노골적이면서 상투적인 전달 방식들은 교묘해지고 알 수 없는 숨은 메시지로 변화되어 대중들이 인식하지 못하는 가운데 정보를 전달되는 방식으로 변화되었다.

이상한 대중 문화 읽기는 작가가 학생시절 올린 스머프 마을은 이상적인 공산주의 사회이다라는 글에서 출발한다. 스머프를 포함하여 스타쉽 트루퍼스, 슈퍼맨, 브로크백마운틴과 사우스파크, 태극기 휘날리며, 섹스앤더시티, 디즈니 연대기 속 공주와 애들이 커졌어요!에 관한 대중문화 접근을 시도한다.

<화장과 패션 섹시한 춤이 조합된 브란츠 인형>

작가는 작품들이 가지고 있는 표면적인 메시지 보다는 작품 속에 감춰진 비밀을 밖으로 끄집어낸다. 이 작업은 풍자와 희극의 정수이며 우화와 교훈 그리고 대중문화에 나타난 세계관의  알려지지 않은 모습을 드러내게 만든다. 대중문화를 이끌어 가는 힘 속에 감춰진 숨겨진 의도는 때로는 전율을 때로는 흥미로움과 불쾌함을 더하기도 한다.

<섹스엔더시티의 작품 속에는 두개의 상반된 세계관이 캐릭터들을 통해서 드러난다>

하지만 작가와 함께 들여다보는 대중문화 속 주인공들과 세계관의 엉큼한 비밀은 독자들의 인식의 지평을 넓혀줄 수 있는 계기가 된다. 문화 아이콘에 대한 해석은 분분하겠지만 그 분분함이야 말로 또 다른 해석과 대중문화 이해를 도울 수 있는 힘이 될 것이다.

책을 읽고 대물, 프레지던트, 아테나, 시크릿 가든 등 2010년과 2011년을 이끌어 나가는 드라마들 을 시청해 보자. 대중문화를 주도하는 미디어매체 가운데 숨겨진 비밀을 발견한다면 작품들이 왜 논란과 논쟁이 되는지를 이해할 수 있을 것이다