<건축콘서트>를 읽고 리뷰를 남겨주세요.
건축 콘서트 - 건축으로 통하는 12가지 즐거운 상상
이영수 외 지음 / 효형출판 / 2010년 10월

삶이 있는 곳에는 언제나 흔적이 남는다. 시간이 흘러 사람들이 죽어도 그곳에는 인간의 흔적이 남아있다. 하루, 이틀, 혹은 수백년과 천년의 역사를 뛰어넘는 인간의 흔적들 우리는 매일 그것을 바라보지만 자세히 알지는 못한다. 때로는 복잡하고 때로는 단순한 그것은 인간이 살아가는 흔적이자 삶의 장소이다. 그리고 그 모든것을 이룩하는 것은 바로 건축이다.

홍익대학교 건축대학 교수 이영수와 12명의 저자가 모여 콘서트를 열었다. 콘서트 하면 음악이 떠오르겠지만 저자들의 콘서트는 책이라는 매체를 통한 콘서트이다. 검은색 표지위에 내리쬐는 한줄기 빛이 눈여겨 보지 못하면 발견할 수 없는 책을 비추고 있다. 주의 깊게 보지 못하면 알 수 없는 건축물들을 보여주는 빛줄기와 같은 「건축 콘서트」(효형출판)는 건축에 관한 저자들의 이야기는 건축가(architect) 광범위한 의미로는 창조자들의 이야기로 시작한다.

건축은 단순히 건물을 디자인하는 것만이 일이 아니다. 저자는 건축가들의 일을 창조적인 역할로 조명하여 설명한다. 작은 도면 위에 그려 넣은 한 장의 스케치에서 시작되어 그것이 사람들의 삶을 담아내고, 도시를 이루고, 세상을 채워가는 모든 과정을 이끌어 가는 것이 건축가의 일이라는 설명에서 저자의 건축가에 대한 자부심을 느낄 수 있다.

건축가는 땅과 삶과 집의 중재자이다. 이들의 작업은 한편의 예술이며 동시에 신비로움을 표현한다. 넘치는 상상력이 손끝을 타고 도면위에 펼쳐질때 그것은 과거, 현재, 미래를 뛰어넘는다. 건축가들의 상상력은 무한한 가치 속에서 끊임없이 발전하며 인간의 삶을 완성시킨다.

저자 이영수 외 12명은 건축이라는 테마를 서로 다른 목소리로 독자들 앞에서 노래한다. 때로는 웅장하게 때로는 경쾌하게 이들이 노래하는 건축은 한편의 콘서트로서 즐거움을 느끼는데 부족함이 없다. 작은 1층집 부터 도시를 그려내고, 빛과 색의 향연과 공간을 뛰어넘어 펼쳐지는 건축의 세계를 보여주는 작가들의 글에서 독자는 건축가의 가장 큰 즐거움 완성을 향한, 탄생을 향한 그들의 노력을 오감으로 느끼게 된다.

건축이란 거대한 테마를 재미있고 쉽게 많은 사진과 친절한 설명 가운데서 따뜻함과 즐거움을 느낄 수 있다. 그리고 이러한 느낌이 바로 저자와 독자가 가지게 되는 소통이라고 생각한다. 저자들은 독자와의 거리를 없애고 소통을 통해 함께 건축가들의 즐거움을 공유하고자 한다. 그리고 이러한 시도는 작품 속 다양한 에피소드 가운데 훌륭히 반영되었다고 생각한다. 독자는 책을 읽으며 상상을 하게 되고, 탄생을 바라보며, 빛과 색의 예술을 체험하고 미래를 향해서 함께 나아간다. 건축에 관계된 저자들은 자신들이 해낸 일이 얼마나 대단한지 알고 있을까도 생각해보게 된다. 그동안 딱딱하고 형식적인 그리고 소개하는데 치중되어있던 건축이라는 테마를 다루는 책들과 확연히 다른 느낌이 드는 「건축 콘서트」(효형출판)는 독자들을 건축으로 통하는 상상력의 길이 펼쳐져 있는 가장 좋은 안내서라는 느낌을 준다.