물푸레나무를 생각하는 저녁 창비시선 237
김태정 지음 / 창비 / 2004년 7월

가을 드들강

김태정

울어매 생전의 소원처럼 새가 되었을까
새라도 깨끗한 물가에 사는 물새가

물새가 울음을 떨어뜨리며 날아가자
바람 불고 강물에 잔주름 진다
슬픔은 한 빛으로 날아오르는 거
그래, 가끔은 강물도 흔들리는 어깨를
보일 때가 있지
오늘같이 춥고 떨리는 저녁이면
딸꾹질을 하듯 꾹꾹 슬픔을 씹어 삼키는,
울음은 속울음이어야 하지 울어매처럼
저 홀로 듣는 저의 울음소린
바흐의 무반주첼로곡만큼 낮고 고독한 거
아니아니 뒤란에서 저 홀로 익어가는
간장맨치로 된장맨치로 톱톱하니
은근하니 맛깔스러운 거

강 건너 들판에서 매포한 연기 건너온다
이맘때쯤 눈물은
뜨락에 널어놓은 태양초처럼
매움하니 알큰하니 빠알가니
한세상 슬픔의 속내, 도란도란 익어가는데
강은 얼마나 많은 울음소릴 감추고 있는지
저 춥고 떨리는 물무늬 다 헤아릴 길 없는데
출렁이는 어깨 다독여주듯
두터워지는 산그늘이나 한자락
기일게 끌어당겨 덮어주고는
나도 그만 강 건너 불빛 속으로 돌아가야 할까부다

시집 [물푸레나무를 생각하는 저녁(창비 2004)]중에서

강...
드들강.
태풍이 지나간,
유년의 강변에서 촉촉한 비를 맞았다.
사라지고 없는 것들.

오래 오래 들여다 보고
찬찬히 걸었던 시간...

출렁출렁 흘러간다.

흘러서 흘러서 간다.
그렇게 가을을 향해간다.
지구의 시간도
생의 시간도

이천십사년 팔월 사일​

oren 2014-08-06 12:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드들강이 어딘지는 몰라도, 시인이 강물을 바라보며 느끼는 감정들은 금새라도 손에 잡힐 듯 가깝게 느껴지네요.
비가 내리는 강과 그 주변의 들판길들도 시와 무척이나 잘 어울리는 듯해요...

마치 제가 살았던 고향의 그 익숙한 강변을 보는 듯한 느낌도 들구요..
(제가 태어나서 군대에 입대할 때까지 살았던 고향집은 1984년에 부모님께서 서울로 이사하시면서 팔았는데, 지금도 그 때 집을 샀던 가족들이 옛 집을 고스란히 보존한 채 농사를 지으며 살고 있답니다. 덕분에 해마다 두세 번씩 고향에 갈 때마다 그 옛날 살던 고향집은 꼭 둘러보고 오지요...)

2014-08-07 00:24   좋아요 0 | URL
오렌님~! 저의 드들강은 영산강 유역인데 능주, 도곡을 지나 남평의 중심을 흐르고 영산포로 향하지요.
그 강변 곁에서 살았고 많은 시간을 그 뚝길에서 보냈어요.
ㅎ~저를 키운 팔할은 드들강과 뚝길이라지요.

김태정시인은 단 한 권의 시집만을 남기고 2011년 49의 나이로 세상을 떠났답니다.
시인의 애틋한 삶도 애절한 시도 그 곳에 서면 저를 추억에 잠기게 만들어요.
이번에 갔더니 옛집이 없어져버렸더군요. 갈 때마다 주변이 많이 변하기는 했어도.
쓸쓸함이라니~
돌아오는 길이 그래서 발걸음 무거웠지만...
세월이 그렇지요.
광주의 위성도시가 되어가는 중이니 점점 모습을 잃어가겠지요.

오렌님의 고향행은 정겹겠어요.^^