1면
   제국주의 시대와 갑신정변

2면 | 세계
   유럽, 아프리카 분할하고 제국주의로 진군
      - 13개국, 베를린에서 나이프와 포크 들고 땅따먹기 경연 대회 【 1885년, 베를린 】

우아한 사회주의자들 페이비언협회 결성 【 1884년, 영국 】

청, 프랑스에 참패… 베트남마저 넘겨줘
      - 동네북 신세로 전락… 동아시아 질서 새 틀로 짜야 【 1885년 6월, 톈진 】

3면 | 한국
   조선, 갑신정변 잠재우고 자주적 근대화 멈칫
      - 개화파 혁명 좌절… 청 군사 개입, 일본은 지원 약속 어기고 ’오리발’ 【 1884년, 서울 】

청, 베트남서 뺨 맞고 조선 기웃거리기
      - 조선과 러시아 밀약설 불거지자 조선에 노골적 내정간섭 【 1886년, 서울 】

병인양요 일으킨 프랑스와 조약 체결 【 1886년 5월, 서울 】

4면 | 전망
   [사설] 답은 저 아래에 있다 - 갑신정변 이후의 과제

이 험한 세상에 ’조선 중립화’ 어때요?
      - 해설 :  부들러의 ’중립화론’ , 유길준의 ’중립화론’

[기/록/실/] 톈진조약 — 갑신정변 사후 처리를 위한 청·일조약

5면 | 사회·경제
   미국은 벌써 ’8시간 노동제’ 투쟁 중
      - 시카고 헤이마켓 광장서 야간 시위… 노동운동 지도부 검거 선풍 【 1886년, 시카고 】

르포 - 신식 교육의 현장을 가다
      - 관립·사립학교 이어 여학교까지

6면 | 과학
   ’행성삼강지설’을 아시나요?
      - 『한성순보』 서양 과학 이론 소개로 독자들의 눈길 끌어

벤츠와 다임러, 가솔린 자동차 개발에 성공 【 1885년 】

서울 — 인천 간 전신 개통 【 1885년, 서울 】

7면 | 문화
   "우리 일본은 더 이상 아시아가 아니다"
      - 후쿠자와 유키치, 『문명론의 개략』에 이어 ’탈아론’ 발표 【 1884년, 일본 】

현대 디자인의 아버지, 윌리엄 모리스 【 1884년, 런던 】

"신은 죽었다" - 니체 신간 ’충격 속 화제’ 【 1885년, 독일 】

8면 | 생활·단신
   제3세계 통신 - 트란스발, 골드러시 속으로 【 1886년, 트란스발공화국 】
   콩고, 벨기에 국왕의 사유지 【 1885년, 콩고 】
   버마, 영국의 식민지로 전락 【 1886년, 버마 】

노비의 씨가 따로 있다더냐? 【 1886년 】

꽈배기 열차 타러 가자 【 1884년, 미국 코니아일랜드 】

자유의 여신상 완성 【 1886년, 미국 】

약값 대신 총을 쏜 청나라 군사 【 1884년, 서울 】

근현대사신문 블로그 바로 가기
다음은 근현대사신문 블로그에 올라왔던 게시물입니다.