보거를 찾아 떠난 7일간의 특별한 여행
질베르 시누에 지음, 홍세화 옮김 / 예담 / 2001년 1월

아들을 데리고 떠나는 여행은 그리 녹녹한 여행이 아니었다.
아들과 함께 대면하는 현실에 관한 이야기.사람들과 환경의 척박함속에 물이 없다거나, 환경 파괴의 영향으로 아프다던가, 그것도 아니면 먹을 것이 없어 굶어 죽어가지만..그 수많은 사람들이 죽음을 전혀 상상하지 못하고 살아가는 사람들도 있다.
여기서 아버지는 아들에게 보거를 소개한다. 보거는 아들과 다른 저 아프리카에서 굶주림과 전염병에 시달리는 쇠약해져가는 아이중의 하나를 가정한 것이다. 아들이 아버지에게 어서 이 마법의 양단자를 내려 그를 구하자고 했을때 아버지는 그게 그렇게 쉬운게 아님을 당장 그를 옮겨오는 것이 진정한 행복인가를 다시 한번 깊이 생각해보라고 아들에게 당부한다.

그렇다면 잘 사는 나라는 그대로 풍요로운가.. 풍요롭다는 걸 인식할 틈도 없이 많이 더 많이를 외우며 신처럼 암수를 없애는 유전자 조작이나 흰털을 형광털로 바꾸고 작은 사이즈를 크게, 큰걸 작게.. 그렇게 한데는 저마다 유리한 무엇이 있다고 주장하지만...그건 언제나 그 자리에 있는 사람들의 편견에 좌우될 뿐 십년뒤 몇십년 뒤 아이들이 자라서 만나게 될 변화된 환경에 대해서는 아무도 예상할 수도 책임지지 않는다.
더구나 각박해진 세상의 다른 편에서는 물질적으로 풍요하나 마음이 병든 아이들이 자라고 있다. 미국 콜럼바인에서의 총성을 이후로 선진국이라 불리는 곳 여기 저기에서 지금도 총성과 칼부림과 폭탄이 터진다. 풍요로운 물질과 혼자만의 사고 속에 갖혀서 삶을 끝짱내자고 마음 먹었을때 이대로 홀로 가지 않겠다는 결심은 어디에서 비롯된 것일까? 타인의 고통을 체 제대로 익히기도 전에 동반 자살을 선택해 버리는 아이들... 그들을 어떻게 바라보아야 하는걸까.. 콜럼바인 때처럼 폭력적인 비디오와 그들이 들었다던 마를린 핸슨의 음악을 단죄하면 사라지는 것을까?
이제 세상은 착하고 예쁜이들을 만들 수 있는 기술을 자랑한다. 더 좋은 유전자로 더 잘 자랄 아이들을 선택할 수 있다고 광고하고, 당신이 아플때 교체할 장기를 지닌 다른 나를 만들어 주겠다고 말한다. 우리나라에서 복제 연구를 하다 중단했을때 알쯔하이머 병에 걸린 미국 협회 사람들이 제발 연구를 계속해달라고 연구 기금과 간절한 소망을 전달했다는 기사를 본 적이 있다. 아픈 내가 건강한 너를 이용할 권리가 있는가는 누가 판단할 수 있을까..

이처럼 이 책안에는 녹녹하지 않은 문제들을 하걸음씩 옮기듯 들추어내고 있다. 토로하는 것도 그렇다고 회피하는 것도 아니다. 두껍지 않은 책속에 담겨진 질문들은 아들에게 건네는 아버지의 질문일 뿐 아니라 어느 순간 부모가 되어 자식들에게 다음 세상을 건네줄 바로 우리들에게 던지는 질문들이였다. 크지 않은 소리로 잊지 말고 생각해 보라고 한다.