콜터 - 개와 인간의 아름다운 사랑 이야기
릭 배스 지음, 김홍옥 옮김 / 해나무 / 2003년 9월

처음 책을 대하면 책제목이나 책뒷면에 적힌 글들을 보고는 어떤 내용을 쓴 건지 가늠을 해보게 마련이다. 그런면에서 <콜터>란 책에 대해서 내가 가진 막연한 기대는 벤지와 같은 똘똘한 개에 대한 이야기 정도였다.

하지만 막상 읽어들어간 이야기는 그것과는 다른 방향을 가지고 있었다. 물론 자신의 사냥개 <콜터>에 대한 무궁 무진한 사랑과 관심은 알겠지만 좀 더 강조된 것은 개와 함께 자연속에서 지냈던 시간들에 대한 추억을 더듬는 것이 더 주된 것이였다.

그리고 그와 개가 함께할 수 있던 새사냥이란 개념은 더욱이 낯설었다. 광활한 숲과 들을 며칠간 새를 뒤쫓아 뛰어가는 개와 그를 뒤쫓아가 사냥을 하는 모습은 나로서는 잘 상상이 되지 않는 것이였으니까. 뒤에 역자의 글에 그런 부분이 언급되어 있었다. 역자는 미국 몬테나를 배경으로 만들어진 <흐르는 강물처럼>을 보면서 그 풍경을 떠올려봤다고 한다.

이 책에서 좋았던 건 콜터와의 행복한 했던 시절만이 아닌 갑작스런 이별이 담겨 있었기 때문이다. 충만한 경험을 공유한 동료로서의 그가 어느날 사라져 몇 달 뒤 유골로 돌아왔을때 겪은 마음의 상처로 작가는 한동안 슬픔을 달래는데 어려움을 겪는다. 새로이 만나게 되는 식구들을 잃는 일을 겪기 전까지는 도저히 예전으로 돌아갈 수 없다고 생각한다. 천만다행으로 콜터의 동생과 보호소에서 데려온 떠돌이 갈색개를 찾아서 집으로 돌아오면서 작가는 생명을 만나고 떠나보냄이 뜻대로 될 수 없음을 그 생명과 함께 했던 시간들을 최대한 소중하게 아껴야함을 깨달았다고 말하며 책의 끝을 맺어준다.