파타리로! 1
마야 미네오 지음 / 대원씨아이(만화) / 2003년 11월

공 파타리로는 커다란 둥근 얼굴에 커다란 눈에 조그만 눈동자가 가운데로 몰린 진지 표정으로 방정맞은 걸음걸이와 행동을 하며 유머를 하는 건지, 그냥 단순한 바보일 뿐인지 헷갈리게 하는 소년으로 다이아몬드의 국가의 부유한 왕자.

파타리로를 돕는 영국의 정보부 요원 반크램은 결정적 순간에만 나타나는데, 그도 범상치 않은 인물이라..미소년들은 그를 보면 얼굴을 붉히며, 쉬이 마음을 빼앗기고 마니 속칭 미소년 킬러.어린 파타리로의 왕위를 빼앗으려고 접근하는 나쁜 역의 인물들은 하나같이 야리야리한 미소년들로 매번 반크램에게 반한다.

그 와중에 생기는 사건 사이를 채우는 이야기는 돈과 권력에 의한 암투들이지만, 파타리로가 하는 기괴한 말투과 특이한 행동들에 의한 웃음으로 슬쩍 버무렸기에 심각하지 않게 넘겨보게 된다.

과도한 덩어리감과 각진 표현, 미소년을 위한 긴눈썹까지.. 낯설수도 있는 일본 초기 만화 스타일에서 완벽하진 않지만 다양한 실험적인 방식의 하나로 보인다. 또한 내용면에서도 노골적인 표현까지는 없더라보 재미의 요소로 조금씩 들어가있는 동성애에 관한 꺼리들도 쉬운 소재는 아닌데도 유머러스하게 별무리 없이 보여준다.
파타리로의 언변과 개성적인 캐릭터만으로도 재미를 느낄 수 있으며 약간의 허풍스런 이야기의 전개에서도 독특함이 있는 만화다.

특히 부록으로 1권과 2권의 뒤편에 달린 요괴가 등장하는 섬뜩한 단편들도 꽤나 독특한데, 유난히 긴 다리와 외곡되어 보이는 배경의 표현은 입체주의 피카소의 그림처럼 일그러진 형상으로 기괴한 분위기를 한껏 살려주고 있다.