책값과 택배비가 인상되었으니 책 구매는 한 번 더, 생각한다. 장바구니에 담아둔 책들을 꼼꼼하게 살핀다. 근데 책을 꼼꼼하게 살피는 게 가능한가? 어떤 책이든 내가 읽어봐야 그 내용을 아는 건 모두가 아는 사실인데. 그래도 내가 믿는 독자나 이웃의 리뷰가 있다면 장바구니에 오래 있을 수 있다. 여기저기 마감을 알리는 적립금과 쿠폰을 총동원하여 2월 중순부터 어제까지 주문한 책들. 무료 배송을 위해 온라인 서점은 결제 시 굿즈를 쭉 보여준다. 가능한 가격대의 굿즈라나 뭐라나 하면서. 내가 필요한 굿즈는 없고, 사고 싶은 굿즈는 가격이 세고. 아 어쩌라고. 그럴 때는 그냥 택배비를 순순히 결제한다. 중고인 경우에는 빠른 결제가 제일 중요하다. 잠깐 고민하는 사이, 누군가 그 책을 먼저 구매해버리면 그 허탈함은 이루 말할 수 없다. 그렇게 도착한 나의 책들. 소중하게 아끼는 책이 될게 분명하다.

최근에 가장 관심이 있는 작가는 보뱅과 비비안 고닉, 『아무도 지켜보지 않지만 모두가 공연을 한다』는 중고로 득템, 『사나운 애착』은 양장본으로 든든한 기분이 든다. 『짝 없는 여자와 도시』도 곧 구매할 것 같다. 신간 『흰옷을 입은 여인』은 믿는 독자의 리뷰까지 완벽하다. 그리고 나머지 두 권은 이주혜와 대니샤피로의 책이다. 이주혜의 소설과 번역한 책도 읽었으니 에세이도 읽어보려 한다. 『눈물을 심어본 적 있는 당신에게』란 제목, 미리 좋을 것 같은 예감이 마구 든다. 대니 샤피로란 작가는 처음 만난다. 어쩌면 가장 충동적이면서도 가장 원하는 책이 아닐까 싶다. 『계속쓰기: 나의 단어로』는 쓰기에 관한 책이라 할 수 있지만 내가 결정적으로 반한 건 ‘나의 단어’다. 모두의 단어가 아니 나의 단어, 나만의 언어, 나만의 글이 주는 치유와 기쁨을 안다. 쓰는 일은 곧 나를 아는 일이고 나를 아는 일은 나를 위로하는 일이다.

소설은 한 권도 없다. 의도한 구매다. 소설은 집에 있는 세계문학, 고전을 읽어도 충분할 것이다. 쌓아둔 소설들, 사진 뒤의 책장의 책들도 읽지 않았다는 건 모두가 아는 비밀이다. 보뱅을 제외하면 모두 여성 작가다. 사실 보뱅도 글만 보면 남성 작가의 감성이라고 보기는 어렵다. 여성의 시선으로 보는 사회, 여성의 글쓰기, 여성의 삶을 만나는 시간이 될 것이다. 그리고 그 안에 나의 삶도 함께 생각하고 돌아보게 되는 그런 시간으로 이어질 것이다. 그리고 장담하건대 이 책을 모두 강력 추천하게 될 것 같다. 한 장 한 장, 열심히 즐겁고 신나게 읽어야지!

stella.K 2023-03-03 10:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그러게 말입니다. 그나마 고전은 싸게 살 수 있으니 이 기회에 못 다 읽은 고전이나 사 봐야겠다는 생각이 들더군요. 책은 언제나 위로가 되어 줄 수 있어야 한다고 생각합니다. 정신적으로나 돈적으로나...ㅋ

자목련 2023-03-04 09:34   좋아요 2 | URL
이 기회에 책장 읽기로 돌입해야 할 것 같아요. 위로가 되어주는 책과 좋은 주말 보내세요^^

레삭매냐 2023-03-03 10:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책값/배송료 인상으로 신중하게
책사기가 유행인가 봅니다.

고닉의 책은 일단 지난 겨울에
사서 쟁여 두었다가 어제 다
읽고, 리뷰까지 썼네요.

다른 고닉 여사의 책은 내일 종로
에 나가서 중고로 사는 것으로 ㅋ

보뱅의 신간은 희망도서로 도서관
에 신청해 두었답니다.

어제도 뭔 책을 찾다가 방에 책탑
을 이루고 있는 책들 보면서 절로
한 숨이 나오더라구요. 정리 정리!

자목련 2023-03-04 09:39   좋아요 2 | URL
고닉의 책 벌써 읽고 리뷰까지!
리뷰는 천천히 읽을게요.

종로에 나간다는 말이 무척 심상하게 다가오네요.
즐겁고 신나는 시간이면 좋겠습니다.

책 정리는 언제나 긴 숙제입니다. ㅎ

희선 2023-03-04 03:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
헌책 잘 안 샀는데, 얼마전에 살까 하고 넣어뒀는데 어느새 팔렸어요 다시 나오길 기다려야 할지 꼭 사야 하는 게 아니어서 어떻게 할지 모르겠네요 누군가 사 갈 것 같다 생각하는 건 바로 팔리는 듯해요

자목련 님 사신 책 즐겁게 만나세요

희선

자목련 2023-03-04 09:40   좋아요 1 | URL
맞아요, 온라인 알라딘 중고에서 책 사기는 정말 힘들어요. 그래서 근처에 매장이 있다면 좋겠다 싶어요.그런 분들이 부럽기도 하고요. ㅎ

희선 님도 좋은 주말 보내세요^^