20대 남자 - '남성 마이너리티' 자의식의 탄생 20대 시리즈
천관율.정한울 지음 / 시사IN북 / 2019년 10월

저희가 던진 질문 중 남녀의 소득이 비슷한사회가 공정하다‘ 라는 게 있었어요. 어찌 보면 굉장히 당위적인 문장을 던지고 여기에 ‘그렇다‘ ‘아니다‘를 답하게 한 거죠.
이런 질문을 받은 사람들은 "아, 이건 당연한 거 아냐?" 하면서 ‘그렇다‘ 쪽을 체크하는 게 보통일 겁니다. 그런데 강한 정체성을 지닌 25.9% 집단은 달라요. 58.3%가 여기에 동의하지않았어요(표 2-6-1), 다시 말해 과반수 이상이 ‘남녀 소득이 동등한 사회가 공정하지 않다‘고 답한 셈입니다.
(믿기지 않는다는 듯) 하, 하. 질문의 전제가 따로 있었나요고 그 결과를 어떻게 이해해야 하나요?

‘여성의 소득이 낮은 이유는 일로 성공하려는 노력이 남성보다 약하기 때문이다‘라는 문항이 있었는데, 강한 정체성을 지닌 25.9%의 20대 남자 집단 중 여기에동의한다는 비율은 78.3%였습니다. 열 명 중 여덟 명이 그렇게 생각한다고 나온 거죠. ‘한국에서 여성의 소득이 낮은 이유는 성차별 때문이다‘ 라는 문장을 던지면 다른 세대는 대부분동의한다는 쪽 응답이 많아요.. 하지만 25.9%의 강한 정체성을 지닌 집단은 성차별 때문이 아니라고 응답한 비율이 무려95.7%예요.
- P202