Fortune Korea 포춘코리아 2009.10
포춘코리아 편집부 엮음 / 한국일보사(월간지) / 2009년 9월

추석연휴 포춘을 읽는 재미를 한껏 만끽하고 이렇게 글을 남기는 것은 한참이 지난 지금에서야 남기게 되었다.

물론 개인적인 사정이 그 주를 이루어으며, 뭐그리 야근이 그리도 많은지 월화수목금금금을 외치는 IT 근무자중 하나로써 자존감이 위협 받을 정도로  강행군을 펼쳤다.

뭐 개인적인 넋두리는 이정도로 마무리 하고 이번 호에 대해서 좀 말을 해보고자 한다.

일단 500 개의 기업을 선정한다는 것은 매우 어렵다는 점에 .. 그 많은 양을 분석하고 다시 정리하고 논의하고 고심하였을 담당자들을 생각하면.. 최근 나와 같이 매우 힘들었으라 생각된다.

뭐랄까 그런 고통속에서 나왔기에 좋은 내용이 되지 않았나 한다.

개인적으로는 코리안 리와 STX에 대한 기업 관련 내용이 마음에 들었다. 특히 또하나 아모레퍼시피에 대한 기사도 매우 좋았다.

코리안 리에 대한 내용은 그닥 많이 볼 수 없었던 점에 볼때 매우 신선하다고까지 해야 할까.. 좋은 기사가 있어서 한번 다시 읽에 되는 기사였던 것 같다.

아울러 몇가지 세션을 두고 작성되었던 것으로 기억나는데 LG 이노텍에 대한 내용이 나왔을때, 서로의 경쟁자 기업들과 함께 세션을 형성해서 두는 것은 어떠했을까 하는 생각이 든다. 많이 사용하기도 했지만 절대 강자라는 의미 보다는 다른 기업들과의 차별성을 좀더 부각시키기 위해서는 그런 맛이 더 필요했는지 말이다. 그리고 세계의 업계동향과 해당 기업의 순위로써 위치를 좀더 명확하게 적어 주었다면 멋진 기사가 되지 않았을까 한다.

하여간 오랫만에 500을 보면서 적립식 펀드릴 하듯 오늘도 한주를 샀는데...  여기다 글까지 쓰는 왠지 모를 희열감 까지 느껴진다. ^^