On the Road - 카오산 로드에서 만난 사람들
박준 글.사진 / 넥서스BOOKS / 2006년 6월

새벽녘 방콕 돈무앙 공항에 내던져졌을 때 우리를 맞이한 건 그 시간이 넘도록 후끈했던 방콕의 거리와 시끄러운 소리를 내며 오토바이를 타던 사람들이었다.

한국을 떠나왔을 때부터 카오산이란 세 글자를 머리속에 넣고온 우리는 그곳이 어떤 곳인지 의문도 갖지 않은채 무작정 카오산으로 향했다.

태국에 머물렀던 길지 않은 시간동안 태국=카오산이란 등식을 애써 인정 하고 싶지 않았던건 태국 사람보다도 많았던 각국의 여행자들이었다. 그들은 방콕 시내 중심가에서 살짝 가려진 그곳에서 독특한 문화를 만들어가고 있었다.
자기 키를 훌쩍 넘긴 크기의 배낭,  허벅지보다 두배는 넓은 바짓자락을 펄럭이며 자기 머리통 무게보다 몇배 무거운 레게 머리를 달고 다니는 사람을 만날 확률이 아마도 세상에서 제일 큰 곳. 그 곳이 태국에 다녀온 여행자들이라면 하나같이 입을 모아 이야기하는 카오산 로드인것이다.
이 책의 저자가  카오산에서 만난 사람들의 이야기는 카오산에만 머무르지 않는다. 카오산은 그들의 여정에서 잠시 머물러 가는 곳일 뿐이니까,,
1년이 넘는 긴 여정에서 문득 쉼표를 찍고 싶을 때,  인도 여행 책자가 필요할 때,  기간이 만료된 비자를 갱신하기 위해서 사람들은 카오산으로 온다.

그러나 정작 진짜 이유는 매일매일 어디에서부터 들어왔다가 어디론가 흘러나가는 카오산 거리의 사람들의 일상들 속에서 자신의 모습을 보고 싶어하는 건 아닐까라는 생각이 든다. 그것만큼 우리들이 카오산으로 가는 이유를 설명해주는 건 없을테니까,,