엄마 없어서 슬펐니?
김미경 외 열 명의 엄마들 지음 / 이프(if) / 2002년 1월
어린애 티를 벗고 갓 세상에 눈뜨기 시작하던 시절 몇몇의 친척들이 모인 자리에서 이렇게 공언했던 적이 있다. 아마도 갓 사촌 동생을 출산하신 작은 어머니도 계셨던걸로 기억한다. '나는 절대 아이를 낳지 않을거야. 아이는 내 인생의 족쇄가 되고 말거야'라고,,, 지금은 그런 나의 맹랑했던 모습에 설핏 웃음이 나온다. 그러나 그때, 내가 일찍이 간파했던 사회의 현실은 지금쯤 달라졌는가? 이 땅의 일하고 싶어하는 엄마와 아이가 살아가는 모습 말이다.
이 책은 일하는 여성이(우리 사회에서 지식인이나 전문직 종사자 축에 드는) 자신의 직업을 갖고 일을 하면서 아이를 키워나가는 모습에 대해 솔직하게 써내려간 책이다. 몇 몇의 글에서는 위에서 내가 큰소리치며 말했던 아이에 대한 완고한 생각들 때문에 아이에게 상처를 주고 힘들어하기도 한다. 자기 일하랴, 애들 챙겨 학교 보내랴, 정신없는 우리나라 일하는 어머니들의 애처로움, 분노가 곳곳에 묻어난다. 조급하고 속상한 마음에 애꿎은 아이에게 자기 처지에 대한 화풀이가 돌아가기도 한다.
엄마와 하루종일 같이 지내는 아이에 비해 그렇지 못한 아이들의 정서가 더 불안정하다는 등의 연구결과와 주위의 시선은 이들을 더욱 힘들게 하는 것들이다. 그래도 자아실현과 자신의 공부를 위해 일하는 이들은 그나마 위로라도 되겠지만, 생계를 위해 일해야 하는 이 땅의 수많은 일하는 어머니들 역시 아이들 보육문제로 말못하는 고통을 견디고 있음이 분명하다.
대안은 국가차원에서의 정책마련이다. 그리고 아이의 양육책임을 부모가 공동으로 분담해야 한다는 것을 당연하게 생각하는 사회의 인식도 포함시켜야 할것이다. 이들의 하소연이 적어도 공허하게 들리지 않으려면 말이다.