김영하 이우일의 영화이야기
김영하 지음, 이우일 그림 / 마음산책 / 2003년 2월
이 책이 단순히 코미디처럼 관객을 웃기기 위한 의도로 쓰여진 책이 아니건만 정말 많이 웃었다. 언젠가 사람들이 웃는 이유에 대해 연구한 내용에 관해 들은 적이 있는데 사람들은 자기의 예측과 빗나가게 전개되는 상황에서 웃음을 터뜨린다는 것이다. 코미디 프로를 보는 사람들이 보통 같은, 시점에서 웃음을 터뜨린다는 점이 사람들의 그러한 점을 교묘히 계산하여 웃음을 유발하는 장치를 곳곳에 심어넣었음을 알 수있게 한다.
영화에 관한 책에 대해 웃긴다 뭐다 말하는 통에 조금 황당할 수 도 있지만 난 김영하의 영화보기나 이우일의 만화를 통해서 또 한번 웃을 수 밖에 없었다. 물론 이 책이 내내 웃기진 않지만 흐린 내 기억이 보유하고 있는 지배적인 느낌이 그러하다. 사람들이 영화를 보는 이유가 단지 영화를 '보기' 위해서이기도 하지만 영화를 통해 세상, 혹은 자신의 드러나지 않은 면을 에둘러 보기 위한 것이라고 생각해 볼 수 있을 때 이 책은 매우 좋은 지침서가 될 수 있을거라고 생각한다.
미처 감지하지 못하는 곳곳에 생뚱맞긴 하지만 나름대로 공감할 수 있는 그래서 웃음을 터뜨리거나 고개를 끄덕일만한 것들을 찾는 재미가 쏠쏠하니까..