만행 1 - 하버드에서 화계사까지
현각 지음, 김홍희 사진 / 열림원 / 1999년 11월
푸른 눈의 천주교 신자에서 머리를 깎은 스님으로의 변화...글쓴이의 현각 자신에게보다 그를 지켜보는 사람들을 더욱 혼란스럽게 하는 것이다. 그러나 안을 가만히 들여다보면 모든것은 하나로 연결되어있다.
그는 독실한 천주교의 명문 집안에서 태어났다. 그의 부모, 가족소개, 명문대를 나온 그의 소개, 그의 일가친척의 소개까지만 봐도 그의 그간 생활이며 사고방식등을 약간은 짐작할 수 있다. 현대 사회에서는 그의 학벌, 계층으로도 그를 나타내기에 충분할 수 있기 때문이다. 그러나 그는 어렸을 때부터 영적인 감성이 풍부했다고 한다. 그는 신부가 되려했다.
그러나 그는 한 가지 의문을 갖고 있었다. '왜 하느님을 믿어도 못살고 고통받는 사람들이 있어야 하는가?' 그의 이런 의문은 그저 그의 가슴속에서만 울리고 있어야 했다. 그런 그는 한국의 숭산 스님의 명쾌한 설법에 그만 빠져들고 만다. 그런건 꼭 이유가 있어야 하는 건 아니다. 그리고 그는 한국행을 택했다.
나는 개인적으로 그의 선택은 이전부터 진행되어오고 있는 미국중심의 세계관의 탈출로 볼 수도 있다고 생각했다. 물론 동양의 보잘것 없는 나라에서 머리를 깎고 살고 있는 그를 그의 부모는 인정하려하고 싶어하지는 않겠지만 이런 개인의 조그마한 내면의움직임들이 모여 공존하는 세계를 만들어갈 수 있는 것이다.
나의 짧은 글로 그의 만행이 충분히 설명될 수 없지만 그에게 공감하고 또한, 그의 행보에 행운을 빌고 싶다. 깨달음을 얻는 것은 한순간에 이루어지지 않지만 그 첫걸음에서 나오는 빛은 사그라들지 않는다.