참새가 이민을 갔다고? 영국에서 미국으로 건너간 존 때문이지요. 미국에서 극성이었던 자벌레를 퇴치하러 참새를 데리고 간다는 기가 막힌 아이디어를 냅니다. 이 책은 지식 그림책과 신기한 이야기를 좋아하는 우리 아이와 제가 참 좋아하는 책이랍니다.
1학년 딸아이와 책을 읽으면서, 읽고 나서 했던 활동을 올려봅니다.
1. 지도 찾기 * 영국에서 미국으로 건너간 존
책에 영국과 미국을 오가는 존이 나오죠. 그래서 지도에서 영국과 미국을 찾아봤어요. 종이로 된 세계지도는 우리나라가 중심이기에 영국과 미국 사이가 단절되어 있어요. 그래서 먼지 묵은 지구본을 꺼내봅니다. 영국에서 미국으로 가려면 어떻게 가야 하는지, 어느 바다를 건너는지 지도 보면서 이야기해 보고, 대략 시간도 생각해 봅니다.
2. 미국의 역사 이야기 하기 * 미국에서 페인트 공이 된 존
영국보다 미국에서 일자리가 많았다죠. 왜 그럴까요? 역시 미국의 초기 역사를 이야기하지 않을 수 없더군요. 넓은 땅 덩어리를 가진 이 곳에 소수의 원주민이 살고 있었는데... 그러다보니 원주민의 비극적인 삶을 살짝 건드릴 수 밖에 없네요. 그러나 아직 어리기 때문에, 이 책과 관련해서는 새로운 기회를 맞게된 유럽 이민자들의 관점을 주로 설명해 주었어요.
3. 동물 도감 찾아보기 * 자벌레와 참새
이 책의 두 주인공, 자벌레와 참새. 역시 먼지 쌓인 동물 도감을 찾아봅니다. 자벌레, 참새를 찾고 생김새를 다시 보고, 설명도 봅니다. 자벌레가 초록색으로 그려진 책과는 달리 나뭇가지와 같은 색으로 그려져 조금 놀라네요. 자벌레와 참새에 관해 알게된 사항을 독서록에 나름대로 열심히 기록해 봅니다.
4. 독서 퀴즈 * 독후 활동
이건 푸르니 독서퀴즈의 영향을 받아 아이디어가 떠올랐어요! 그리고 책을 읽고 독서록을 쓰는데(학교 숙제), 늘 하듯이 '존에게...' '참새에게...'로 쓰게 하고 싶지 않더라구요. 그래서 엄마가 퀴즈를 내고 아이가 답을 맞추어보았어요. 1학년 수준에 맞게 쉬운 퀴즈로 만들어 보았답니다.
1. 존은 어느 나라에 갔나요? 2. 존은 어느 바다를 건너 갔나요? 3. 존은 미국에서 무슨 일을 하였나요? 4. 필라델피아에서 골치거리가 된 벌레는? 5. 존은 영국에 왜 돌아갔나요? 6. 참새들은 언제부터 자벌레를 잡기 시작했나요? 7. 존의 별명은 무엇이 되었나요?
* 참새는 자벌레의 ( 천 적 )이다. - 책에 나오지 않지만 알려주었어요.
5. 신문 기사, 인터뷰 만들기 * 독후활동
이건 아이가 아직 어려서 제가 해보았어요^^ 2-3학년이라면 기사나 인터뷰를 만들어볼 수 있을 것 같아요. 그리고 서너명이라면 함께 간단한 연극도 해볼 수 있을 것 같네요.
제목 : 참새 짹, 자벌레를 물리치다
* 앵커 : 필라델피아에서 자벌레를 획기적으로 퇴치한 사건이 속보로 들어왔습니다. 도대체 어떻게 골칫거리 자벌레를 없앤 것일까요.
필라델피아 현장에 나가 있는 기자, 나와 주시죠.
* 기자 : 여기는 필라델피아입니다. 오랫동안 농작물에 피해를 주고 시도 때도 없이 시민들을 괴롭히던 자벌레들 때문에 그동안 필라델피아 당국은 큰 고민에 빠져 있었습니다. 그런데 이번에 엄청난 수의 자벌레를 퇴치하는 획기적인 사건이 일어났습니다.
먼저 축제 현장에서 시민 한분을 모셔 보지요. 어떻게 된 일인가요?
* 시민 : 존이라는 영국 출신 페인트공이 참새 떼로 자벌레를 퇴치할 수 있다고 그동안 떠들어댔지 뭡니까. 그런데 참새 떼들이 그동안 가만히 있어서 모두들 허풍이었구나 했어요. 그러다가 글쎄 어제부터 참새들이 갑자기 자벌레를 먹어치우지 뭡니까! 그 요상하게 생긴 조그만 새들이 말이죠!
* 기자 : 시민의 말대로 존은 자벌레를 퇴치한 일등 공신으로 부상했습니다. 이제 주인공을 만나보도록 하죠.
존, 현재 필라델피아에서 최고의 인기를 누리고 있는데 소감이 어떻습니까?
* 존 : 지금의 인기는 참새들에게 돌려야겠죠. 미국 땅에서 자벌레가 극성인것을 보고 제 고향 영국의 참새들이 많이 생각났습니다. 저를 믿고 여기까지 따라와준 참새들에게 고마울 뿐입니다.
* 기자 : 무척 겸손하시군요. 필라델피아 당국에서 골치덩어리 자벌레를 퇴치한 공로로 큰 상을 주어야 할 것 같은데요.
* 존 : 상을 주신다니요. 한가지 바라는 점이 있다면, 참새에게 고마움을 표시하는 뜻에서 당국에서 '참새구이' 만큼은 금면 합니다. 자벌레의 천적 노릇을 해주고 있으니까요.
* 기자 : 혹시 참새가 피해를 야기할 가능성은 없나요?
* 존 : 빽빽 우는 소리가 시끄럽기는 하죠. 아 그리고 곡식을 조금 갉아먹기는 해요... 그래도 해충을 잡아먹으니까 그건 봐주면 좋겠습니다. 무엇보다 영국에서 건너와 아직 마음 붙일 이웃이 없는 저에게 참새들은 정말 좋은 친구들이거든요.
* 기자 : 인터뷰 감사합니다. 홀로 영국에서 참새 떼 천마리를 들여와 필라델피아에 자벌레 퇴치단을 선사한 존, 그는 이제 '참새 짹'이라 불리고 있습니다. 이상 뉴스 현장이었습니다.
* 앵커 : 참새로 자벌레를 잡는다구요? 그동안 생각하지 못했던 점을 발견하고 이를 실행에 옮긴 존에게 박수를 보내야겠군요. 미국에 새롭게 둥지를 튼 참새들에게도 환영의 인사를 드립니다. 다음 뉴스... |