엄마가 미안해 - 쇠제비갈매기 가족의 슬픈 이야기 미래 환경 그림책 3
이철환 지음, 김형근 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 8월

바로 이런 느낌이 그림책의 힘이 아닐까. 엄마 갈매기가 미안하다고 했지만, 엄마를 미안하게 만든 사람들의 이기심이 한없이 부끄러워지는 느낌. 비록 내가 직접 그런 일을 하지 않았다 하더라도, 그런 일을 하는 사람이라는 점 때문에 미안해지는 느낌...

‘연탄길’의 작가로 유명한 이철환이 글을 쓴 환경 그림책이다. 큰 아이가 연탄길을 좋아하고, 작은 아이가 그의 그림책을 좋아한다. 따뜻하고 잔잔하면서도 때로 울컥, 가슴을 찌르는 느낌. 이 책 또한 그런 느낌을 준다. 개발이라는 미명 하에 사람들이 모래를 퍼가고, 그 바람에 급격하게 모래가 줄어든 포구, 그곳에서 생사의 기로에 서게 된 갈매기 가족. 새끼 갈매기가 어미를 잃는 줄 알았는데 그 반대의 상황을 맞닥뜨리게 된다. 어느 쪽이나 가슴이 아플 수 밖에 없는 상황.

환경과 생태계를 파괴하는 결과를 가져오는 인간의 이기심을 되돌아보게 만드는 책이다. 역시, 책은 위대하다. 백 마디 말보다 더 강력한 임팩트를 던져 준다.

순오기 2008-08-21 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
환경은 정말 겉잡을 수 없는 지경에 빠져들었다 생각돼요.
인간이 자연에 저지르는 폭력이 결국은 인간들의 생명줄을 잡아채겠죠~ ㅜㅜ
리뷰만 봐도 가슴이 찡할 것 같은데요~~~