조선일보는 어제 우리나라의 소득격차가 줄어들고 있다고 말했다. 통계청이 발표한 자료에 따른 기사다. 많은 사람은 고개를 갸웃할 것이다. 빈부격차가 확대되고 있는 게 피부로 느껴지는 데 이 무슨 사맛디 아니한 소식이라며.
기실 이 기사는 옳다. 통계청의 조사도 틀린 게 없다. 다만 실체적 진실과 맞닿아 있지 않다. 무슨 말인고 하니 소득을 기준으로 한 격차는 확실히 줄고 있다. 기사에서 말하듯 펀드 손실과 같은 금융 소득 감소와 저소득층 지원책이 어느 정도 효과를 발휘한 것이다. 헌데 이 통계는 자산의 격차를 드러내지 않고 있다. 즉 단순히 월 소득을 기준으로 했기 때문에 부동산과 예금과 같은 자산의 분배 문제는 드러나지 않는다는 거다. 특히 우리나라 부자들은 외국과 달리 배당이나 채권 투자와 같이 소득으로 집계되는 재산 보단 부동산과 같이 한방에 큰돈을 버는 자산 구조를 가지고 있다. 이러한 현실은 위 통계의 허울 좋은 실상을 말해준다.
실망 실업자와 취업 준비생은 실업자로 분류되지 않아 체감보다 낮은 현재 실업률과도 참으로 궁합이 맞는 통계라 할 수 있다. 진실이지만 묘하게 현실을 왜곡하는 이러한 통계는 참으로 난감하다. 미국은 실업률 통계만 하더라도 각각 다른 기준으로 집계한 다섯 가지 버전을 발표한다. 통계의 오류를 바로잡고 국민이 알아서 판단하라며 ‘정보 비대칭’ 문제를 정부가 알아서 해결해 준 것이다. 헌데 한국의 통계청은 ‘수(數)’에 관한 권력을 가지고 현실을 호도한다. 정부 기관은 그들의 지대추구 행위를 위해 존재한다는 심증이 다시금 강하게 든다. 통계청이 자산 격차 실태도 발표하는 모습을 보고 싶다.