괜찮아, 네가 있으니까 - 우리 시대 젊은 문인들의 유쾌한 인생과 따뜻한 위로
김연수 외 지음 / 마음의숲 / 2009년 2월

위로가 많이 필요한 시절이다. 다들 밥벌이 하기 바쁜 시기에 '괜찮아, 네가 있으니까'라고 말해 줄 지인이 있다면 매우 행복할 터이다. 이 시대를 아름답게 하는 작가들의 글 모음이 책으로 나왔다. 신문이나 다른 에세이집에서 읽어봤던 익숙한 글도 보인다.

홀로 우뚝서려 해도 밑둥마저 간수하기 버거운 시절. 웅숭깊은 마음으로 세상을 바라 보는 건 진정 성인이거나 안분지족할 양식이라도 있는 적당히 가진자들의 삶의 형태일 터. 그러기에 이들의 위로는 밑을 훑는 진득함에 있어선 점수를 주기 힘들다. 그래도 과거의 상처를 드러내며 같이 아파하자는 말들, 누구나 하나쯤 가지고 있을 추억을 공감하게 끔 하는 진솔함은 쉬이 져버리기 힘든 매력이다.

겨울이 가고 봄이 왔지만 여전히 날은 차다. 오늘은 비까지 내린다 하니 울적한 심사를 가진 이에겐 마음마저 휑할테다. 그런 마음이 한번쯤 볼만한 책이다. 자기 연민과 결합돼 있는 우울함은 초기엔 달고 아찔한 매력을 준다. 하지만 이 마약같은 감정이 만성이 돼 버린다면 사람의 마음에 기생하는 일부분에 불과한 이 어둔 감정에 영혼이라는 숙주마저도 내 줄지 모른다. 적당히 가볍고 쉬운 이 책은 우울함이 이빨을 드러낼 적에도 싱긋이 웃을 수 있는 마음의 여유를 제공할 터이다. 언제나 그렇듯 마음에도 예방주사가 필요한 법이니말이다.

비로그인 2009-03-13 10:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요새 시에 꽤나 관심이 많아졌는데.. 나이가 들수록 여유있는 문장들이 그리워지나 봅니다.
"위로가 많이 필요한 시절" 이라는 문구가 계속 눈에 밟히네요.

오랜만에 봄비가 촉촉히 내리는 아침인데요. 여유 있는 하루 되시길 바랍니다.

바밤바 2009-03-14 16:23   좋아요 0 | URL
네 써클님~ 님 아이디 보니까 왠지 다크써클이 생각나는데.. 전 다크써클 심한 팬더를 좋아라 합니다. ㅎ