리처드 용재 오닐 - 3집 겨울로의 여행 (슈베르트 : 아르페지오네 소나타 & 겨울 나그네) [비올라와 기타 이중주 편곡]
슈베르트 (Franz Schubert) 작곡, 오닐 (Richard Yongjae O’Ne / 유니버설(Universal) / 2007년 10월

가을에 서둘러 온 초겨울 음악의 향연. 리처드 용재 오닐의 앨범이 이번 주 주간 차트

1위를 하게 된 것은 좀 의외이다. 생각보다 높은 인지도도 의외이고 클래식이란 장르가

모든 음반 들 중에 가장 많은 판매량을 자랑한다는 것도 조금 의외이다. 슈베르트의 곡을

비올라와 기타의 음색으로 듣는다는 것. 일전에 길샤함 또한 시도했던 연주 형태.

물론 길샤함은 바이올린으로 시도했다..

하지만 겨울 여행이 원제인 겨울나그네를 비롯한 아르페지오네 소나타의 선곡은

앨범 부클릿 만큼 서늘함 보다 따스한 눈자욱이다. 듣지 않아도 들리는 연주.

눈으로 들어도 될 듯한 앨범 표지의 충만함이 이미 붉은 산수유 열매가 혈액속에 흐르던

어느 시골 방의 가난한 따스함을 아련히 전달한다.

kingdavid 2008-07-09 17:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리처드 용제 오닐.. 언젠가 부산에서 콘서트 한 기억이 납니다. 물론 저는 벽보에서만 보고.. 이름이 특이해서 기억하고 있었는데.. 여기서 보니 감회가 새롭네요. 비올라의 음색이 너무 궁금해서 못견뎌하며 지내던 시간이 있었습니다. 이마이 노부코가 제 궁금증을 얼마간 해결해 주었는데..
길샤함의 파가니니 기타와 현을 위한 소나타는 지금도 자주 듣는 앨범입니다. 비올라와 기타라.. 무척 궁금한 음색이네요..