책만 보는 바보 진경문고 6
안소영 지음 / 보림 / 2005년 11월

카테고리를 정하려고 하니 난감하다. 소설도 동화도 아닌데 그렇다고 논픽션이라고 하기도 그렇고. 하여간 팩트를 기본으로 한 픽션이니 논팩션 이라고 해야 하나. 1700년대 초반 부터 후반까지 살았던 이른바 실학을 받아들인 학구파들의 삶을 보여준다. 주인공은 이덕무인듯 하나 이덕무가 주인공이라기 보다는 그저 화자에 가깝다. 이덕무, 박제가, 유득공, 홍대용, 박지원.... 그들이 어떻게 만났고 어떻게 교류했으며 시대 속에서 무엇을 고민했는지를 팩트를 중심으로 심리적인 것 까지 그려내고자 했다.

그런데 그게 어떤 의미인지는 잘 모르겠다. 정말이지 그들 이제 막 시대적인 변화의 조짐이 보이는 그 시절에 그들을 짓누르던 운명의 무게가 조금씩 들썩이던 그 때 그 사람들의 절박함을 지금 제대로 상상한다는 것이 가능한 일인지.... 혹은 그렇게 글을 썼기에 이런 생각조차 가능한 일인지....

불편한 재미라고 해야 하나... 온전히 내 맡기고 따라가야 할 일인지, 어느 정도 까지 믿어야 할 일인지 끊임없이 생각해야 했다. 서자라는 출신성분 때문에 옴짝달싹 못하는 아픔은 알 것 같다. 선택지가 없는 삶이란게 얼마나 갑갑한 노릇일지 말이다.

한편으로는 운명의 무게 때문에 좋은 친구들과 무리 지어 살면서 서로를 충분히 인정하면서 밀어주고 당겨주는 그 재미가 더욱 더 했는지도 모르겠다. 책을 더 읽어야 겠다. 그리고 역사를 공부해야 겠다. 책장을 덮으면서 한 생각!!