거꾸로 목사님 열린어린이 창작동화 10
로알드 달 지음, 쿠엔틴 블레이크 그림, 장미란 옮김 / 열린어린이 / 2009년 8월

거꾸로 목사님. 오랫만에 읽은 로알드 달의 작품이다. 인생을 행복하게 만드는 건, 유머이다. 유머는 하나의 사실이나 상황을 보는 보다 여유있는 시선에서 나온다. 유머 넘치는 작품을 쓰는 작가들은 분명 삶에 대한 깊은 통찰을 지닌 작가이다. 그 가운데 로알드 달의 유머는 그 짜릿함이나 깊이가 남다르다. <멍청씨 부부 이야기> 처럼 어린이들을 위한 글을 쓴다고 공히 내놓고 이야기 하는 작가가운데 이렇게 갈때까지 가는 걸 그려내는 작가는 좀처럼 보기 힘들다.

난독증에서 착안한 단어를 거꾸로 말하는 목사님이라는 캐릭터는 엄격하고 진지해야 할 설교의 장면을 유머러스하게 만든다. 설교가 꼭 딱딱해야 할 필요가 있겠느냐는 달 할아버지의 전언이다. 뭐라고 꼭 정해놓은 대로 세상을 보고, 정해놓은 대로 살아야 할 이유는 없지 않겠느냐고, 우리 모두 다르니까 그게 더욱 우리 세상을 재미있게 만드는 거 아니냐고 그렇게 빙그레 웃으며 이야기 하고 있다.

웃으며 사는 건 참 좋은 일이다. 웃으며 살기 위해서는 삶의 곳곳에서 웃을 수 있는 포인트를 찾아야 한다. 웃음은 새롭고, 신기하고, 비일상적인, 즐거운 경험에서 비롯된다. 웃는다는 건 삶을 새롭고, 신기하고, 즐겁게 느끼고 있다는 것이다. 우리 교회 목사님이 거꾸로 목사님 처럼 설교한다면 잠이 확 깰것이다.

달라야 웃음이 나온다. 매냥 똑같다면 새롭고, 신기하고, 즐거울 것이 뭐 있겠는가. 다른 것에 대한 관용, 그게 유머의 시작이고, 그게 스스로를 개방한다는 지표이며 이런 개방성이야말로 우리의 삶을 보다 행복하고 충일하게 만드는 것임을 달 할아버지는 애즈녁에 알고 있었음을 나는 안다.

비로그인 2011-08-08 14:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 로알드 달 오늘 꼭 다시 읽어야겠어요 :)

지나가다가 반가운 작가 이름이 보여서 슬쩍 읽고 갑니다!
자기소개 글이 참으로 멋지네요. 정말 그게 행복의 길인 것 같아요.
비가 많이 오네요. 비조심하시길 ^^