클라리스 빈, 걱정하지마! ㅣ 클라리스 빈의 학교생활 3
로렌 차일드 지음, 김난령 옮김 / 국민서관 / 2007년 11월
도서관 서가에서 우연히 겉장이 유난히 너덜거리는 책을 보았다. 겉표지에 어디선가 많이 본듯한 여자 아이의 모습이 보였다. '토마토 싫어의 롤라 아냐?' 집어 들었더니 로렌 차일드의 동화란다. 로렌 차일드가 장편 동화도 썼네?
읽기 시작하자 마자 쉬지 않고 끝까지 읽어 내렸다. 아이들의 소소한 심리상태, 거기다가 곳곳에 숨어있거나 넘치는 유머, 걱정은 어디서 시작되는 걸까? 클라리스 빈은 이 걱정, 저 걱정으로 머리가 맑은 날이 없다. 그 가운데 위로가 되는 건 루비 레드포트 시리즈. 어린 여자 아이가 탐정인 시리즈 동화다. 사실 추리 소설을 읽다보면 걱정 같은 건 잊게 된다.
빈의 걱정이 어디서 시작되는지는 루비 시리즈 제목이 알려준다. 아무것도 모르면서 모든 것을 알 수 있는 방법! 사실 아무것도 모르면서 모든 것을 안다고 생각하기에 걱정이 시작된다. 정확하게 알기 위해 노력하면 되는 것을 안다고 생각하기에 걱정이 끊이질 않는다. 집 수리 문제도, 엄마, 아빠의 이혼 문제도, 그리고 새로 전학 온 스웨덴 친구 문제도.
빈은 그걸 알았을까? 아무것도 모를 때는 자신이 무엇을 모르는지를 분명히 알고, 모르는 걸 알기 위해 노력해야 한다는 것을.
걱정이 끊이지 않을 때는 걱정에 대해 생각하면 된다. 걱정이 진짜 걱정인지 아님 사서 걱정인지.