천 개의 찬란한 태양
할레드 호세이니 지음, 왕은철 옮김 / 현대문학 / 2007년 11월

작가의 전작 <연을 쫓는 아이>를 통해 아프가니스탄이라는 나라의 속사정을 조금 알게 되었다. 하지만 그들은 아프가니스탄을 떠나 새로운 나라에 정착을 했고, 고향에는 잠시 들르러 왔을 뿐이었다. 두번째 책 <천개의 찬란한 태양>에서는 아프가니스탄을 떠나지 않고 남아있는 두 여인들의 삶을 그린다. 무엇을  위한 전쟁인지 알 수는 없으나 전쟁은 끊임없이 이어지고 배신과 처형과 응징과 복수와 암투가 끊이지 않고 그것이 무엇인지 알 수 없는 사람들의 삶은 갈갈이 찢기고 피폐해진다.

그러나 그 누구보다도 참혹하게 생존하는 사람들은 여성들이다. 여성들은 자신들의 삶에 대한 어떤 결정권도 가지지 못한 채 어린 나이에 팔려가 처음 본 남자의 아내가 되어야 하고, 남자의 모진 매질을 견뎌야 한다. 남자 없이는 외출도 못하고, 그저 하루하루를 견뎌내야 하는 수 밖에 없다.

마리암과 라일라, 그들은 출발은 달랐으나 어쩌다 그렇게 한 남자의 폭력을 온전히 견뎌내며 살아야 했다. 그런데도 그들을 살게 한 건, 서로에 대한 연민과 공감, 그리고 갓 태어난 아이들에 대한 사랑이었다. 사람은 그렇게 어떤 상황에서든 사람답게 살기 위해서는 사랑이 필요하다. 사랑으로 사는 거다. 마리암은 라일라에 대한 사랑으로 평화로운 죽음을 맞이했고, 라일라는 진정한 사랑 타리크를 만나 새 삶을 살아간다.

전작의 생생한 묘사와 허를 찌르는 반전 같은 건 없다. 전체적으로 스토리가 잔잔하게 전개된다. 그 이야기 속에서 알게 된, 아프가니스탄에 사는 여성들의 삶이 너무나 비통할 뿐이다.