나온의 숨어 있는 방 창비아동문고 228
황선미 지음, 김윤주 그림 / 창비 / 2006년 9월

개인적으로 어두운 내용이나 슬픈 내용의 동화를 별로 좋아하지 않는다. 사실 이혼, 죽음, 장애 등 슬픈 주제를 다룬 책들이 현실을 좀 더 바르게 인식하고 따뜻하게 그 상황을 받아들이게 해준다는 점에서 어쩌면 다른 어떤 주제보다 그 필요성이 클지모르지만 그저 편안히 받아들일 수 있는 가벼운 주제를 선호하는 것은 나의 심적 게으름탓일지도 모르겠다.

그럼에도 불구하고 '나온의 숨어있는 방'은 쉽고 빨리 읽을 수 있었고 슬픈 감동의 여운이 그리 나쁘지 않았다.

황선미작가의 첫번째 환타지동화인 이 책의 주인공 나온은 곧 철거될 아파트에 살고 있는 심한 천식을 앓고 있는 아이이다. 나온은 언제부턴가 이상한 꿈을 자주 꾸고 그 꿈의 내용을  '나의 왼손'이라는 일기장에 적어두곤한다.

엄마가 팔려고 애쓰는 넝쿨집에 아빠와 함께 처음 발을 디딘 이후 나온은 꿈 속의 그 아이를 직접 볼 수 있게 되고 서로 대화를 나누면서 그 아이와 자기가 무언가 연결되어 있다는 생각을 갖게 된다. 아빠가 넝쿨집에 가지고 있는 애정과 엄마가 그 집을 빨리 팔고 싶어하는 감정을 오가던 나온의 건강은 점점 나빠지게 되고  입원까지 하게 된다.

나온은 자기의 건강에 대한 엄마의 지나친 관심과 조바심에 늘 화를 낸다. 때로 부모의 애정이 이렇게 아이에게 부담이 될 수 있는걸까. 이건 사랑이기에 설명이 필요없다고 무조건 끌어안고 있는 부모를 향해서 아이들은 어쩌면 머리도, 가슴도 이해할 수 있는 이유를 필요로하는지 모르겠다. 맹목이라는 이름이 아닌......

어느 날 집을 팔기 위해 넝쿨집을 향한 엄마의 뒤를 따라 찾은 그 집에서 꿈에 나타나던 아이 '라온'이 자기와 등을 대고 있는 아이라는 사실을 알게되고 라온의 할머니가 약 초롱을 주기 위해 기다리던 아이가 자기라는 사실을 알게 되는데......

나를 위해 지금 내가 살고있는 세계가 아닌 다른 곳에서 이런 사랑과 배려들이 일어나고 있다면 얼마나 좋을까, 엄마나 아빠에게 라온은 아픔이지만 나온에게 라온은 나온의 특별한 삶의 또다른 모습이며 헤아릴 수 없는 사랑의 증거들이 아닐까.

부모의 이혼으로 엇나가는 친구 강우와 나온의 관계도 흥미롭게 지켜볼 수 있었다. 어긋남이 있기는 하지만 대화를 통해 서로의 속마음을 나누고 자기와 다른 상황에 있는 친구에 대한 이해를 넓혀나가는 나온의 마음이 참 예뻤다.

라온의 존재에 대한 이해가 조금 어렵게 느껴지는 부분이 있긴 하지만 초등학교 고학년 정도라면 무난히 그리고 흥미롭게 읽을 수 있을 것 같다.

반딧불,, 2006-09-15 14:56   좋아요 0 | URL
오맛, 녜^^

씩씩하니 2006-09-15 17:15   좋아요 0 | URL
반딧불님 죄송해요,,,올리다가 일이 생겼는대..복사 해놓으면 혹 날라갈까봐,,,,