어떤 건축 - 꽤 인간적인 그래서 예술적인 건축 이야기
최준석 지음 / 바다출판사 / 2010년 2월

책은 나쁘지 않았다. 책을 고른 내가 잘못이다. 나는 건축에세이를 좋아하지만 너무 많이 읽었다. 이젠 쌓인 양만큼 질적 전환이 일어날 때인 듯하다. 아직도 이렇게 달달한 책을 잡고 있기엔.. 내게 남은 시간이 얼마 없다.

알랭 드 보통의 '행복한 건축'을 읽으면서, 그는 건축가는 아니니까 이렇게 조금은 중구난방이어도 괜찮다고 생각했다. 누구나 자기 관점으로 건축이든 미술이든 감상할 수 있다. 나는 건축에 대한 이론적인 어떤 바탕도 갖고 있지 않지만 나도 나름의 미적 감각으로 그걸 읽을 수도 있다. 그렇게 해서 생긴 나의 감상을 들려준다고 해서 그것을 듣고 싶어할 사람이 없을 뿐이다.

건축가들이 쓴 건축에세이의 매력은 글쓴이만의 건축 철학이 담겨 있다는 것이다. 세계적인 거장의 건축물을 논할 때에도, 많은 이들이 인정하는 의의를 언급하겠지만 그것을 넘어 승한 점과 박한 점을 자기 식으로 말할 수 있다. 자기 건축이 추구하는 바를 말하는 것도 들을 만하다. 승효상도 그래서 좋았고 안도 다다오도 좋았다. 김석남의 강의하듯 하는 에세이도 서현의 에세이도, 이일우나 김진애의 자기만의 '집'에 대한 고집이 좋았다.

내가 건축에세이에 탐닉하는 것은 단지 꿈 속에 보는 아늑하고 아기자기한 집에 대한 환상에 대한 집착인지도 모르지만 이러저러한 집들을(직접 남의 집에 가 볼 수는 없겠지만) 자꾸 들여다보고 읽다보면 언젠가 내가 꿈에서 만나던 그 집을 닮은 집을 갖게 될지도 모른다. 그걸 꿈꾸는 시간으로 나는 건축 에세이를 읽는다.

이 책이 거리를 떠도는 듯한 느낌, 카페에 앉아  여성지의 잘 찍은 건축(집?) 관련 기사를 읽은 느낌이 드는 것은, 꼭 단점만은 아닐텐데, 그게 내게 아쉬운 것은 책의 지향점과 나의 지향점이 달라서 그런 거지 결코 필자의 잘못은 아니다. 미안하다, 후딱 읽어서.