그 개가 온다 우리문고 5
크리스티네 뇌스틀링거 지음, 김경연 옮김, 유타 바우어 그림 / 우리교육 / 2003년 7월

내가 학급문고나 추천도서로 선호하는 책에는 몇 가지 기준이 있다. 재미있을 것, 간결하고 쉬운 문장일 것, 감동이 있을 것, 이 책으로 하여 다른 책도 읽고 싶어질 것. 그래서 애장하고 있는 책들의 목록에 나는 이 책을 과감히 끼워넣는다. 이 책은 그저 고학년 동화로 볼 수도 있을 만큼 쉽고 재밌다. 우화적 형식과 작가의 유머감각 넘치는 문체가 읽는 사람을 유쾌하게 만든다. 주인공인 '그 개'는 또 어떤가. 정작 자기 자신은 문제 해결을 위해 곰곰히 생각하는 과정을 빠뜨리지 않는 진지남이지만 남들을 대하는 태도나 어려운 사태를 헤쳐나갈 때는 무지하게 낙천주의자이다. 그런 호쾌한 성격은 한국 사람들 중에 찾아보기 쉽지 않지만 그런 사람이야말로 얼마나 사회적으로 건강한 존재인지를 익히 알고 있다.

게다가 '그 개'는 유능하기까지 하다. 단지 연륜이 쌓여서 이일 저일을 잘 해내는 것 같지는 않다. 평소에 익히고 공부하기를 게을리 하지 않았기에 가능한 일이다. 그러고도 그는 겸손하다. 잘난척 하지 말아야지, 하고 행동을 조심하는 것이 아니라 자기가 잘났다는 생각조차 않는다. 누군가를 돕고 있다고 생각하는 게 아니라 그를 사랑하니까 그렇게 한다고 생각한다. 그 개가 벌이는 이러저러한 행적들(특히 학교에서의 일은 직업적으로 공감이 갈 수밖에!)도 참 재미있지만 이 책의 미덕은 그 재미를 넘어서는 '그 개'의 인격과 지혜에 있다. 이런 인격체 어디 없나? 세상 살이에서 만나 볼 수 없어서 작가는 '개' 중에서 그런 인격체를 찾았을까, 그런 생각도 든다.