사소한 추억의 힘 - 탁현민 산문집 2013~2023
탁현민 지음 / 메디치미디어 / 2023년 8월

이 책을 읽으면서 난놈들끼리의 리그라는 문구가 떠올랐다. 탁현민은 여러모로 탁월한 사람이지만 그가 만나는 사람들의 범주도 만만치 않다. 자기들끼리의 인맥은 그 자체로 엄청난 시너지를 낸다. 보통 사람들에게는 아웃 오브 리그인 어떤 세계.

그렇다고 그를 비판하려는 것은 아니다. 탁현민은 여러 사람들과 더불어 분명 우리 시대의 자산이다. 앞으로도 많은 역할을 할 것이라고 믿고 지지한다.

문학을 꿈꾸던 청년이 왜 문학의 길이 아닌 공연기획이라는 영역의 천재가 되었을까. 글은 정직하게 그 이유를 말해준다. 그가 신춘문예인지에서 안도현 시인으로부터 받았다는 평가는 매우 정확하다고 본다. 글을 잘 쓰는 사람이지만 더 잘하는 다른 일을 할 수밖에 없었겠다 싶다.

그의 글에는 외로움이 가득하다. 그러면서도 위트가 있다. 이 사람을 살아가게 하는 두 기둥은 외로움(감성)과 재치(창의력)이겠다 싶다. 그 사이의 불균형은, 이 사람이 갖고 있는 뛰어남 덕에 얻은 인맥, 즉 인복으로 채워질 것이다. 혼자만 뛰어난 천재형 인간에 그치지 않고 좋은 사람을 알아보고 그들에게 매력적으로 보여질 수 있는 사회성이 있어서 이 사람은 외로움을 타지만 죽지 않고 살아갈 수 있겠다.

그러니까 다시 한번 말한다. 당신의 시간은 아직 끝나려면 멀었다. 그 재능을 많이 많이 더 써 보시라. 세계적인 사람으로 살아갈 수도 있을 것 같으니.

그의 책에서 건진 말 중 친구가 되지 못하는 스승은 좋은 스승이 아니고 스승이 되지 못하는 친구는 좋은 친구가 아니다.’가 마음에 남는다.