칼리의 프랑스 학교 이야기 - 질문하고 토론하고 연대하는 ‘프랑스 아이’의 성장비결
목수정 지음 / 생각정원 / 2018년 6월

목수정의 성장과정을 책으로 지켜보는 기분이 든다. <뼛속까지 진보적이고 치맛속까지 정치적인>에서 시작하여 젊고 아름다운 진보주의자가 세상으로 날아가는 것을 보았는데 어느덧 그녀가 사춘기 소녀의 엄마가 되어 돌아왔다. 늘 그렇듯이 가 어떻게 느끼고 살아왔나를 놓치지 않으면서도 언제나 세상 이야기를 한다. 일관되게 진보적이고 일관되게 발랄하다.

세상은 점점 발랄하고 경쾌하며 세련된 진보를 요구한다. 2016년 겨울, 촛불혁명을 보면서 그런 생각을 했다. 이들은 80년대의 대학생들처럼 하나로 똘똘 뭉치지 않았다. 저마다 다 다르다. 드높은 거시적 목표를 올려다보며 비장미를 뽐내는 것이 아니라 각자의 자리에서 소소하고 발랄하게 이런저런 주장을 펼치며 다같이, 불의한 지도자의 탄핵이라는 거대한 목표로 수렴되었다. 그들은 각자의 자리에서 미투를 벌이고 노조를 모으고 갑질에 대항하고 학교를 바꾸고 글을 쓰고 노래를 부르던 사람들이었다. 아이를 함께 키우고 협동조합을 만들고 동네 텃밭을 가꾸던 사람들, 아마추어들이 모여 오케스트라를 열고 뜨개질을 함께 하고 길냥이들에게 밥을 주던 사람들이었다. 약한 것들과도 함께 어깨를 겯고자 하던 이들의 생활진보가 모이자 큰 힘이 되었던 것이다.

목수정의 생활터전은 프랑스 파리이지만 그의 젊은 날을 내내 변함없이 참으로 프랑스적이면서도 한국 진보의 나아갈 바, 벋어나가는 직선 위에서 벗어나지 않는 길 위에 함께 서 있다. 우리에게 들려주는 프랑스 이야기는 참으로 도움이 된다. 만약 그냥 거기서 살기만 하는 이였다면 조금은 부럽고 조금은 시기어린 마음에 배척하고 싶어졌을지 모른다. 그런데 그는 프랑스 삶의 우아함과 선진적인 부분을 혼자 누리면서 자기과시용으로 활용하지 않는다. 제비처럼 거기서 겪은 이야기들을 물어다 나른다. 함께 나누자고 한다. 늘 누군가를 인터뷰하고 취재한 것들이다. 그냥 겪기만 한 것이 아니라 한걸음 더 들어간 고찰의 흔적이 있어 그의 글은 얕지 않다.

이번에는 프랑스의 교육이다. 다른 모든 시스템과 마찬가지로 철저히 프랑스의 민주주의다움을 유지하는 유치원, 초등, 중등의 교육시스템을 이 책에서 엿볼 수 있다. 파멜라 드러커맨의 <프랑스 아이처럼>에서 읽었던 육아의 장면과 유아교육의 장치들을 다시 한 번 확인할 수 있다. 그리고 수많은 탐구와 토론으로 이루어지는 프랑스의 중등교육도. 여기라고 문제가 없겠나마는, 그리고 프랑스 교육이 한국교육이 미래적 대안이라고 말할 수는 없겠지마는 그래도 배울 점이 많다.

일단 출산에 있어 프랑스 의료는 산모가 탄탄한 균형과 복근 및 자궁 주변이 출산 전 상태로 회복되게 하는 재활훈련까지 프랑스 사회가 산모에게 제공하는 의료 서비스 시스템을 갖추고 있다. 2차 세계대전 직후 레지스탕스를 이끌었던 드골의 임시정부 하에 새 나라를 건설하던 프랑스는 사회보장법을 탄생시켰기에 가능한 일이란다.

프랑스 복지 정책의 원칙은 포괄적 복지이다. 정상성 범위를 그어놓고 거기서 벗어나는 사람들을 복지 사각지대에 놓이게 하는 차별을 근본적으로 없앴다. 외국인에게도 똑같이 적용한단다. 부모가 불법체류자일지라도 산부인과 병원에서 무료로 아이를 출산할 수 있다.

그렇게 낳은 아기는 좀 엄격하게 키운다. 프랑스 사람들은 아기가 잘 시간에 울어도 받아주지 않는다. 남에게 피해를 주는 아이들에 대한 엄격한 교육과 부모의 시간도 존중하도록 키우는 (특히 식사예절)은 우리도 본받을 필요가 있다.

아이가 고집을 부리면 프랑스 부모들은 설명하고 설득한다. 그리고 선택의 범위를 제시한다. 아이라서 아무것도 모르는 존재이니 맘대로 해도 된다고 허용하는 것이 아니라 충분히 논리적으로 설명하고 설득하고 동의를 구하면서 인내심을 갖게 한다.

프랑스 유치원은 교육부 소속이다. 유치원 교사는 초등교사 등과 마찬가지의 교육부 소속 공무원이고 유치원은 의무교육은 아니지만 입학을 원하는 아이들을 모두 무료로 받아주어야 할 의무가 국가에 있단다.

초등 저학년 시민윤리 시간에 중요하게 다루는 개념 중 하나가 인간의 존엄이고 교과목 중에는 깨어 있는 이성을 가진 시민 양성이라는 것이 있다. 모든 프랑스 모든 공립학교의 교훈은 자유 평등 박애이다.

프랑스 학교에서는 중학교 4학년 때 노조 문건 작성하는 법을 가르친다. 그리고 세계인권선언(특히 제 23)과 프랑스 헌법 속 노동자들의 권리, 그 역사적 법적 근거를 배운다.

2020-01-15 22:43   URL
비밀 댓글입니다.