***** 가끔 열람실에 가서 공부를 한다. 나는 칸막이가 있는 곳보다 큰 책상에 사람들이랑 모여서 공부하는게 더 좋다. 갑갑하지 않고, 공간도 여유가 있는데다 나와 같은 공간에 있는 사람이 누군지 상대방 모르게 볼 수 있기 때문이다. 오늘 아침에는 맞은편에 공무원 시험을 준비하는 분이 앉아 있었다. 그녀는 아침 일찍부터 나와 늦게까지 도서관에서 공부를 하는지 갖가지 공부 도구(무려 연필꽂이까지)를 바리바리 싸갖고 다니는 듯 했다. 공부는 도구의 문제가 아니라며 콧방귀를 뀌었다가 기능적이고 아름다운 문구류에 거듭 침을 삼켜댔다. 문구류는 여자 아이들의 영원한 로망 같다.
 책을 보면서 메모를 하고, 책 사이에 포스트잇을 붙였다. 일기를 썼고, 사설을 필사했다. 영어 공부를 아주 잠깐 한 후에 아주 오랫동안 자기도 했다. 팔을 대고 엎드려 잘 때면 짧아서 달콤했던 학교 다녔을 때의 쉬는 시간이 생각난다. 무료하거나 건방졌던, 그래서 더더욱 나를 주눅 들게 했던 아이들 틈에서 딱 한모금씩 자는 잠은 얼마나 맛났던지.

***** 푹 잔 후에 점심을 먹으러 나왔다. 자전거 페달을 열심히 굴려 도착한 곳은 도서관 근처에 있는 국수집이다. 가운데 테이블 주위로 빙 둘러 앉은 사람들이 김밥이며 오뎅을 먹었다. 잔치 국수를 시켜놓고, 갖다주신 접시에 먹을만큼만 김치를 담았는데 옆자리에 앉으신 분이 김치를 엄청 많이 더는거다. 저거 다 못먹으면 음식 쓰레기 되는데 무슨 욕심이 저리 많담, 혼자 생각을 하니 미운 마음도 들고, 사람들이 의식이 없네 어쩌네하며 혼자 궁시렁대고 뭐, 좀 어줍잖은 생각을 했다.
 국수를 먹다보니 김치가 모자라, 다시 덜려고 하다 옆에 있는 분을 힐끔 봤는데 이런, 그 분의 김치그릇은 김칫국물 조금 말고는 남김없이 비워져있었다. 김치 좀 더 드릴까라고 묻자, 그분은 됐다고 하셨다. 그분은 뜨거운 김에 콧물이 나는지 살짝 훌쩍이며 국수를 마저 다 먹고 있었다. 보라색 코트에 둔탁한 색의 스커트와 컬이 풀리기 시작한 머리 스타일. 누군가에게 아쉬운 소리를 자주하는 사람처럼, 혹은 슬플 일이 많은 사람처럼 울상인 내 옆자리 누군가. 나는 내 옆자리에 앉은 사람을 '보았다' 아마, 다른 곳에서 마주쳤다면 아무 의미가 없을 정도로 아주 짧게.

안개 낀 호수 공원. 모든 것은 흐릿하고, 남김없이 가려져있다.

오늘처럼 춥고 작은 것에도 투덜거리게 하는 날에 콩나물국밥을 먹을 수 있다는건 얼마나 다행인일일까. 알코올기 싹 뺀 모주는 속을 든든하게 한다.

******************************************************************************************************************

***** 연극이 이렇게 많은 에너지를 쏟아내고, 끊임없이 기다려야하는 일이라면, 나 혼자 하는게 아니기 때문에 다른 누군가의 잘못으로 같은 장면을 무한반복하는건 일도 아닌걸 알았다면 아마 난 재미삼아서라도 연극을 하지 않았을거다. 본격적으로 움직임과 목표와 전략을 갖고 연기하는 방법을 배우고 있다. 다른 곳에서와 다름없이 나는, (안 보이게)짜증을 내고, 따지고, 이해가 될 때까지 묻는다. 포기할 이유를, 어떻게 하면 많이 피곤하지 않게 할 것인가를 찾는다. 하지만 나는 예전에라면 알 수 없었던 나를 보기도 한다. 내가 이렇게 수줍음을 잘 탔던가, 난 좀 무뚝뚝한 편이구나, 표현력이 부족하구나.
 순간순간 반짝이는 열의의 조각들이 워크샵 공연 끝날 때까지 빛났으면 좋겠다. 새로운 언어를 배우고, 그들의 열정을 느낀 것만으로 좋은 경험이었다고 한발 뒤로 빼는 짓은 정말, 안 했음 좋으련만.

***** 지난 크리스마스에(무려 작년이다!) 나와 애인은 초 켜놓고 하는 이벤트 대신 좀 멋쩍은 놀이를 했다. 식상한 서로의 언어들을 돌이켜보는 이른바 '우리의 상용어' 시간. 서로가 자주 쓰는 말을 통해 무심하거나 안 예쁜 짓을 반성한다기보다는 까페 분위기가 좀 좋아서 해본 짓이었다.
 내가 주로 쓰는 말은, 그거 농담이야?. 내기 할래? 더러워, 냄새나, 조용히 해, 넌 나한테 관심이 없어, 맨날 말만 해, 오늘 어때(다른 버전으로는 나 괜찮아, 어디 달라진데 없어?) 배는 부른데 음식 남기면 안 돼, 좀 걸을까.
 반면에 그가 주로 쓰는 말은, (괜히 잘해서 뭘 원하냐고 물어보면)평소 때야, (나보고)독재자, 강제로 시키냐, 친구들이랑 같이 만날래, 어디야, 밥 먹었어, 뭐 먹었어, 배 나와 배, 살쪄 살, 넌 너무 극단적이야, (뭔가 캥길 때 다정한 목소리로) 아치야, 한번 봐주십쇼, 이제 그만 먹어 배부르잖아.
 주로 쓰는 말을 적다보니 우린 서로 좋아하는게 아니라 주종 관계는 아닐까란 심각한 회의가 들었지만, 그가 그린 내 얼굴 그림이 너무 범죄자스러워서 권력 관계는 맘 먹기 나름이라고 덮어두었다. (장소협찬 : 까페, 러블리)

***** 여행은 시간을 달리 사유하는 것이다. 장소와 다른 사람의 삶을 재현하는건 여행이 꿈꾸는 달콤한 이상 정도가 아닐까. 달리 말하면 사람들은 쉬고 싶고, 여행을 통해 쉴 수 있다고 믿으며 쉬는 가운데에서도 색다른 것을 경험할 수 있다는 착각을 하는건 아닐까. 이걸 착각이라고 하는건 여행을 통해 기대하는 일탈이나 시간의 속도가 다른 경험은 자신의 이상적인 여행상에 불과하기 때문이다. 여유있는 시간은 여행을 떠나지 않고도 가능한거니까. '셰익스피어 배케이션'에서 김경이 뿅갈만한 여행을 해놓곤, 떠나보니 일상 역시 나 하기 따라 여행일 수 있겠다란 얘기를 결론으로 내는걸 보고 아주 확신하게 됐다. 침대 위에서 상상으로만 하는 여행(보통의 여행의 기술에 따르면)은 얼마나 간편하고 효율적인지 말로 다 표현할 수 없을 정도다. 물론, 아닐 수 있다.
  그래서 하고 싶은 말은 뭐냐면, 여윳돈 있는걸로 날 위해 뭔가를 하고 싶은데 할게 없다는거다. 책은 안 사기로 했고, 옷은 동생걸로도 충분하고, 자전거는 안쓰러울 정도로 낡았지만 아직 잘 굴러간다. 연극과 어학원 끝나는대로 여행을 떠나고 싶은데 어디 가고 싶은 곳 하나 없어 괜히 여행에 딴지를 걸고 싶은 심술이 발동했달까. 동네 고착형 인간이 될까, 우물 안 개구리가 될까 겁나지만 떠난다고 해결될 것 같진 않은데. 중국에 가서 '와, 중국은 정말 커.' 정도의 감상만 담아올까 염려되기도 하고. 나란 인간은 참.

***** 페이퍼를 좀 묵혀두고 손질해야겠다 싶었는데 하루에도 몇번씩이나 내 서재를 드나든다는 동생 생각에 그냥 올린다.
옥찌들 얘기는 없지만, 네 얘기를 해줄게.

얼마 전에 동생이랑 찜질방 갔다가 앞으로 어떻게 할거냐는걸 물었더니, 동생 말하길,
- 응, 나 좀 계획을 세워봤어.
라고 말하는거다. 이 녀석이 신통하게 계획을 다 세워, 무슨 계획인지 들어볼 생각으로 폼까지 잡고 있는데 하는 소리가
- 언니, 나 로또 좀 제대로 사볼려고.

Forgettable. 2010-02-03 17:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아우..배고파 죽겠네염. 콩나물 국밥!! 저거!!
잡담용*은내껀데. 그리고 나 오늘 여행가는데. 푸히히-
동생은 가식이라 하시더니 자주 오시는군요. 제동생은 요새 안와요. ㅎㅎ

연극은.. 끝나야 알아요. 내가 이걸 왜시작했는지.
하는 동안엔 죽어나죠. 계속 기다리고, 내 차례가 왔다 해도 연출의 관심은 다른데 가있고, 내게 피드백을 주는 사람은 아무도 없고, 난 잘하는지 못하는지 잘 모르겠는데 자신감은 없고, 내 몸은 왜이렇게 뻣뻣하고 내 목소리는 왜이렇게 작은거지 내가 이렇게 부끄러움이 많았던가 하면서 수많은 자괴감이 지나가요. 근데 끝나면 압니다. 그래서 나좀 초대해 달라고, 한 사람은 아니까 ^^ 축하해주고 싶어서요. ㅎ

Arch 2010-02-03 23:23   좋아요 0 | URL
뽀는 먹어봐서 저 맛을 알거야, 그렇지? 히~
잡담용 *에 뽀 특허권이 있다면 전 다섯개를 써서 활용해야겠어요.
동생이 심심하대요.

어제보다 오늘은 좀 나아졌어요. 뽀도 연극했구나. 예전에 교회에서랑 학교에서 끼적끼적 연출했던거랑은 비교할 수 없어서 좀 겁도 나고, 잘할 수 있을까 심히 걱정되지만 뽀의 '미리 축하' 받았으니까 아마 잘할 수 있을거에요.

다락방 2010-02-03 17:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 저도 동생분의 그 계획좀 따라해봐야 겠군요.

그나저나 저 도서관이라니! 칸막이가 있든 없든, 저는 도서관을 언제 가보고 안가봤는지 기억도 안나네요. 예전에 대학교 4학년때였나 학교 도서관을 두번째 가보고(처음은 친구와, 두번째는 혼자) 책을 빌리려다가, 출구를 못찾아서 친구에게 전화해서 나 좀 델러 오라고 했어요. 친구가 "어디쯤인데, 꼼짝말고 기다려!" 해서 정말 도서관 한 가운데서 꼼짝 않고 기다렸죠. 그 뒤로 도서관이 무서워서 졸업할때까지 한 두어번 더 갔나. 총 합이 4년간 네번인가요.

Arch님이 도서관 사진을 올려주셔서, 그 분위기를 써주셔서, 저 회사를 때려치고 싶어졌어요. 아, 정녕 백수는 이래서 좋은거구나! 진심으로 부럽네요. ㅜㅜ

아, 그리고 저도 김치나 할라피뇨 (일단 좀 먹어보고)많이 달라고 해요. 가끔 일하시는 분들이 남기시면 안되요, 하는데 전 정말 김치를 잘 먹는단 말예요. 그리고 할라피뇨도 완전 사랑하구요. (할라피뇨 얘기하는데 침 나와요. orz)

비로그인 2010-02-03 17:45   좋아요 0 | URL
다락방님, 저랑 일 초 차이로 댓글 등록! 사랑해요!

다락방 2010-02-03 17:48   좋아요 0 | URL
아, 미치겠다. Jude님, 제가 몇번을 말해야 하나요. 저 좋아하는건 약도 없다니깐요!! 그런데 심지어 사랑이라니!!

비로그인 2010-02-03 18:28   좋아요 0 | URL
다락방님 이왕 이렇게 된 거 약 비스무리한 것이라도 좀 구해주삼....(아참 아치님 서재에서 이 무슨 사랑고백이어요 흐흐흐)

Arch 2010-02-03 23:27   좋아요 0 | URL
두 분 뭐하시는거에요! 네? 여기서 이렇게 사랑 고백 하면 은여우 미잘에게 이를꼬야. (죄송해요. 술도 안 먹었는데 ^^)

도서관을 무서워하는건 다락방님 밖에 없을거에요. 또 뭐 무서워해요?
돈 없는 것 빼고, 죄다, 진심으로 전 백수 생활이 좋아요. 써놓고보니 나이드는 것, 경력없는 것, 또 뭐가 있지. 아무튼 불현 듯 쉴새없이 불안한거 말고는 괜찮아요. 다락방님, 괜찮아요 끝에 씁쓸한 냄새 나죠~

나도 침 생기잖아요. 오밤중에 할라피뇨라니.

뷰리풀말미잘 2010-02-03 23:30   좋아요 0 | URL
으르렁- 오오오오- 컹컹- (해석: 할라피뇨가 뭐에요?)

Arch 2010-02-03 23:33   좋아요 0 | URL
떠올리면 침 생기는거 있어요. 피자 먹을 때, 피클이랑 같이 나오는 매운 고추

뷰리풀말미잘 2010-02-04 00:39   좋아요 0 | URL
크르릉- (아, 그거?)

다락방 2010-02-04 09:35   좋아요 0 | URL
말미잘님..

으르렁- 오오오오- 컹컹 이거 좋다. 뭔가 짐승남의 분위기가 나면서..막..가슴이 떨려요....전 변태인가봐요. 으르렁- 에 두근두근하니..orz

비로그인 2010-02-03 17:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부러워요. 그 일상이 고요하지만 생각은 늘 왔다, 갔다를 하겠지요. 하지만 부럽습니다.

쥬드님 ^^

무해한모리군 2010-02-03 18:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저기 연극 언제하는데요?
구경갈테야.
나 연차내야 하니까 미리 알려줘야해용

Arch 2010-02-03 23:31   좋아요 0 | URL
정기 공연도 아니고 워크샵 공연이라 별로일텐데 괜찮겠어요?

무해한모리군 2010-02-05 18:18   좋아요 0 | URL
별 일이 없으면, 꽃사들고 ^^

Arch 2010-02-06 00:26   좋아요 0 | URL
2월 마지막주 금토일, 7시쯤에 해요.

머큐리 2010-02-03 18:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 연극 구경갈거야!! 휘님 따라서..ㅎㅎ
내가 하는 일상어는 '그래서 어쩌라고~' 이 말만 하면 왕창 짜쯩내는 사람이 생각나는 페이퍼네요..
아~ 동생계획은 벤치마킹할 정도로 참신하다고 느껴지는 이유가... --;

Arch 2010-02-03 23:32   좋아요 0 | URL
휘모리님 따라쟁이 머큐리님 ^^
두번째 문장은 어떤 의미인지 아리송해요~
동생이 그쪽으로 일가견이 있는 애거든요. 일확천금, 운, 인생역전 이런거요.

뷰리풀말미잘 2010-02-03 23:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔 아치가 페이퍼를 올리면 집 나간 딸래미가 전화하는 느낌이에요. 이 사람 아직도 잘 살고 있구나하고 안심이 되고 또 왠지 나도 열심히 살아야겠다는 생각도 들고 괜히 이쁘고 대견하고. 히히. 아치, 연극은 못 보러갈 것 같지만 제가 보고있다고 생각하고 열심히 하세요.

이 사람이, 내가 두 분 댓글 남기는 사이에 글을 써서 댓글이 떠버렸잖아요. 책임져요~

내가 왜 자기 딸내미야. 장모나 처형 정도면 몰라도 ^^ 그럼 좀 웃기겠는데요. 고마워요, 미잘!

뷰리풀말미잘 2010-02-03 23:36   좋아요 0 | URL
아치 미리 여우주연상을 드리는데요. 이 상에 부끄럽지 않을 연기를 해 줘요. 자, 수상소감 한 말씀.

Arch 2010-02-04 00:24   좋아요 0 | URL
뱃살의 질적 향상(탄력유지)을 위해 (요즘 처짐 현상이 심화되고 있음) 매일 매일 야식을 준비해준 동생에게 이 영광을 돌립니다. 동생의 정성은 갸륵하나 극전개상 눈물을 머금고 야식을 멀리해야만 했습니다. 사람들이 저를 들고 다닐 때마다 어깨 탈골이 자주 발생하고 허리 근육통을 호소해 어쩔 수 없이 뱃살을 빼야했거든요.
동생에게 한마디 하겠습니다. 동생아, 앞으로 야식뿐 아니라 냉장고도 내꺼니까 그리 알도록!

미잘, 재미도 없고 의미도 없는걸 왜 하라고 한거야. (공복감으로 배가 너무 아파요, 이러다 죽는거 아니겠죠? -야식 안 먹은 첫날 소감)

뷰리풀말미잘 2010-02-04 02:58   좋아요 0 | URL
늘 별일 없이 살아주세요.

다락방 2010-02-04 09:36   좋아요 0 | URL
치..나도 '가끔' 페이퍼 올리는데...난 집 나간 가정부라도 좀 해줘요. ㅜㅡ

Arch 2010-02-04 16:22   좋아요 0 | URL
집 나간 가정부는 뭐랄까, 약간 육적이에요. 육젖 말구요. ^^ 집 나간 가정부를 그리워하는 미잘의 로맨틱 어드벤쳐 블랙코미디를 만들어볼까요? 히히