1. 글을 다 읽기도 전에 습관처럼 혹은 계시처럼 추천을 누르게 하는 서재인들이 있다.
2. 알라디너는 사실, 긴 글을 잘 읽지 않는다. (세상은 너무 바쁘고, 현대 사회의 이러쿵 저러쿵까지는 아니고, 단지, 즐찾을 한 수가 너무 많을 뿐이고! 브리핑 한걸 다 안 읽으면 손이 떨릴 뿐이고! 엄마가 보고 싶을 뿐이고!)
3. 그런데도 가끔씩 댓글을 달기도 한다. (나도 몇번, '응? 이건 뮝미'한 댓글이 달린걸 본적이 있었다. 무플보다야 낫다지만 거기에 다시 덧글 달 때는 좀 민망하다.)
4. 알라디너 중 일부는 책보다는 서재를 더 좋아한다.(저요! 저요! 리뷰는 대체 언제 쓰냐고.)
5. 서재의 암묵적인 약속인 자신의 글에 달린 댓글에 다 답변을 해주는 분위기는 가끔씩 댓글 마라톤, 긴댓글 이어달리기로 변질되고 있다. 건성 및 졸속 댓글의 범람을 촉진해야할 지점이다. 글보다 댓글이 더 재미있으면 어떡하라고!(주로 아치의 서재에서 왕왕 발생함.)
6. 댓글 한줄로 귀여움 한뭉텅이씩 던져놓고 가는 알라디너들이 있다. (누구라곤 말 못한다. 어어 절대 말 못하, 바람 어어...)
7. 추천이 5개 이상으로 올라가서 화제의 서재에라도 오르는 날이면 어깨가 하늘 높은줄 모르고 올라가서 끌고 내려와야 한다.
8. 그런 일이야 다반사라 좀 귀찮은 알라디너들이 있기도 하다.
9. 알라디너들은 안 그런척 하지만 다들 즐찾수와 방문자수를 신경쓴다. 그러다 갑자기 크게 줄거나 크게 늘어나면 원인분석에 날밤을 까먹곤 한다. (나만 그런거야?)
10. 댓글 마당에 참여 안 하시던 분이 선뜻 댓글이라도 달아주는 날에는 역시나 어깨가 산으로 올라가 끌고 내려와야 한다. 이분들은 글도 글이지만 댓글도 참 멋있다. 최근에 책의 구절까지 인용해 댓글을 달아준 S모 알라디너에게 심심한 배꼽 인사.
11. 그렇다고 아치랑 알콩달콩 댓글놀이 하던 분들이 별로란 소리, 엉덩이 쿵쿵! 절대 아님. 도리어 평소의 신조답게 질보다 양으로 승부하는 아치의 댓글과는 다르게 참신 덩어리 댓글에 얼마나 기분 좋아지는데^^
12. 댓글 하나에 웃고, 댓글 둘에 울고, 추천 때문에 참 고마워지는 알라딘 마을! (얜 끝을 맨 이런 식으로 맺더라... 그래서 불만이야? 꼭 그렇다는건 아니고 왜 이럴까 생각해보는 중. 병 있는거 아냐? 무슨 병? 빈병)