우주선과 카누
케네스 브라워 지음 / 창비 / 1997년 8월

우주선과 카누
제목은 책을 읽는 사람에게는 진행될 내용을 단적으로 얘기해주지만 책을 처음 보는 사람에게는 관심을 끌지 못하는 제목이다. 책이 번역출간된 것은 97년이지만 읽은 것은 2002년이었다. 산 책은 누굴 주었는지 없어졌고 며칠전 문득 생각나서 검색해보니 아직 (신기하게도) 절판되지 않았다.

2009년 새로 읽을때는 이미 알고 있는 내용이라 처음보다는 아니지만 그럼에도 불구하고 흥미로웠다. 게다가 이야기의 주인공인 아버지 프리먼 다이슨(Freeman Dayson)과 아들 죠지 다이슨(George Dayson)을 위키피디아(영어, 프리먼만 한글판에 존재)에서 찾게 되었다.

책에서 서술한 오리온 계획이라든가 혜성에서 자라나는 다이슨의 나무는 실제 현대 물리학에서 존재하는 내용이었다! (책은 물론 넌픽션인데 이야기의 전개가 묘하게 소설같았다)

하지만 더 흥미로운 쪽은 (아무래도 책에서는 아들 죠지에게 무게가 있는데 아무래도 저자와 죠지의 카누 여행때문인것 같다) 아들은 죠지쪽이다. 그리고 위키피디아에 의하면 그는 카누에 대한 책을 쓰고 과학역사가가 되어있다. 물론 카약의 전문가이기도 하다. 그의 독자적인 씨카약(See Kayak)은 북미 인디언의 카약/카누의 특성을 가지고 와서 긴 여정을 거쳐 계속 바뀌었다.

그의 카누 여행은 책에서 아주 흥미로운 부분이다. 물론 책의 가장 하이라이트는 아무래도 독자적으로 진행되던 아버지와 아들의 얘기가 둘의 만남으로 한꺼번에 진행할 때일 것이다.

여러가지 생각할 거리를 주는 책