블루 스웨터 - 부유한 이들과 가난한 이들 사이에 다리 놓기
재클린 노보그라츠 지음, 김훈 옮김 / 이른아침 / 2009년 3월
소설은 현실에 있을법한 일을 기술한 것이라고 하지만 가끔은 현실은 소설보다 더 기묘하고 신기하다. 재클린 노보그라츠의 삶의 행보를 따라가면 600페이지가 넘는 이책을 순식간에 다 읽게 된다.
그녀가 얘기하는 자선과 사업. 그리고 그 둘 사이에서의 균형잡기가 주된 메시지이다. 자선은 자선가에게 사진을 남기고 마음 속으로 자긍심을 높여줄지 모르지만 어떤 경우에는 혜택을 받는 사람들에게 장기적인 관점에서는 폐해를 줄 수도 있다고 본다. 그래서 그녀가 만든 펀드는 '끈기있는 돈'이라는 철학으로 도움이 필요한 사람들에게 다가간다.
사업에 돈이 필요한 빈민은 은행에게 거절당하고 고리대금업자에게 돈을 빌려야하는 상황이다. 그녀의 펀드는 아프리카와 인도,파키스탄을 떠돌며 훌륭한 비지니스 모델이 있는, 그러나 자본이 없는 사람들에게 소액융자를 해주게 된다.
무엇보다 이 책이 재밌는 이유는, 재클린이 엄청 고생을 하기 때문이다. 잘나가는 월가의 행원 직책을 버리고(게다가 승진까지 앞에 두고) 원하지도 않은 아프리카로 가서 (그녀는 남미에 가서 일을 하고 싶었다) 말라리아에 걸리고, 강도나 테러를 당하고, 도울려는 아프리카 사람들에게 오히려 무시당한다. 게다가 아프리카도 모르고, 아프리카에서 많이 쓰는 프랑스어도 서툴다. 20대중반의 젊은 미국여자가 아프리카에서 어떤 일을 하게 될까? (물론 말한대로 엄청 고생한다는...)
제목의 블루 스웨터는 상징적이다. 그녀가 어릴적 입었다가 나이가 들어서 팔았던 블루 스웨터를 십수년이 지난 아프리카에서 어떤 아이가 입고 있는 것을 다시 보게된다. 그녀는 그 순간에 세상이 모두 연결되어있다는 느낌을 강하게 받게 된다.
르완다에서 여성융자를 목적으로 세운 은행을 구상하면서 현지 여성들과 사업을 토론하는 장면에 대해서, 그녀는 당시에는 어려서 잘 몰랐지만 본시 위대한 일들은 그런 작은 일 - 탁자에 모여앉아 열띤 토론을 하는 일에서 시작된다고 말한다. 위대함도 작은 것에서 시작된다.