100년 동안의 거짓말 - 식품과 약이 어떻게 당신의 건강을 해치고 있는가?
랜덜 피츠제럴드 지음, 신현승 옮김, 김양중 감수 / 시공사 / 2007년 10월
오늘 아침 모 일간지에서는 의사들의 항생제 처방에 대한 컬럼이 있었다. 컬럼리스트는 항생제 처방을 전혀 하지 않은 의사도, 처방하는 의사도 문제가 있다고 지적했다. (솔적히 이 컬럼리스트가 무엇을 말할려고 하는지 모르겠다)
어쨌든 감기나 독감으로는 병원에 가지 않고 그냥 끙끙 앓다고 낫는 것이 더 좋다고 믿기 때문에 항생제 처방 같은 것은 필요없다고 믿는다. 어쨌든 그런 고통을 견딜 수 없는 수준이 된다면 의사들이 하는 모든 말에 귀를 기울이고 어떻게 해서든지 빨리 이 고통에서 벗어나길 기대할 지도 모르겠다.
우리에게 해를 끼칠 수 있는 무언가로부터 우리를 보호하려면 맹목적인 믿음을 버리고 스스로 의지할 수 있는 것으로 이행해야 한다. 즉 권위자들과 전문 기관들이 우리의 기대에 미치지 못할 때, 또 대참사를 예고하는 시나리오가 우리의 대처 능력을 시험할 때, 우리가 의존할 수 있는 5000년 역사의 고대 지혜로의 이행이 필요한 것이다. |
| |
저자가 말하고 싶은 내용은 인용문에 들어있다. 통계 자료라든가, 의사, 의료 기관, 병원, 제약 회사, 정부 부처가 발표하는 내용에 대해서 사실인지 아닌지 알 수가 없는 상황에 놓여졌다. 식약청에서 그렇게 발표했다던가 미국 FDA에 의해서 승인되었다고 하면 그 약이나 식품이나 화학 물질에 대해서 어떻게 볼 것인가.
문제는 TV에 나와서 국민의 건강을 위해서 말하는 의사들도 어.쩌.면 이익 단체의 영향을 받았을 수 있다. 이 책에서는 그럼 많은 예들이 나와 있다. 설마 그렇기야 하겠어라고 사람들은 쉽게 생각할테지만, 이 얘기가 정말 사실이라면 어떻게 해야할 것인가.
게다가 이 책은 친절하지 않다. 수많은 화학 용어(게다가 영어 약어들)가 난무하고 내용도 가볍지 않다. 내가 이 책을 권했지만 사양한 많은 사람들처럼 모르는 것이 약일수도 있다.