고맙습니다, 선생님 아이세움 그림책 저학년 2
패트리샤 폴라코 지음, 서애경 옮김 / 미래엔아이세움 / 2001년 5월

작가의 자전적인 내용이라는 것에 한층 관심이 가져지는 책이였다. 트리샤의 배경에서 부터 정서적 부족함이 엿보이지 않는 한 아이의 이야기를 아주 솔직한 느낌으로 그려내었다. 커다란 화면의 시원시원한 그림도 역시 그림책다운 즐거움을 선사하고 실지로 주변에 있을 법한 이야기를 시간적흐름과 더불어 그려낸점이 흥미진진하다. 트리샤의 마음의 표현이 글이 아닌 그림이라는 점을 일깨워주신 선생님의 모습은 누구나 이상적으로 그려내는 선생님의 모습일것이다. 정말 선생님이라고 솔직히 부르고 싶은 마음의 선생님... 그러기에 트리샤의 기다긴 어둠과 갈등의 터널이 벗겨질수 있지 않았나싶다.

우리 아이들의 학교생활을 들추어보면 따돌리는 아이들의 이야기는 아주 흔하게 접하게 된다. 정말 트리샤처럼 취급될수 있는 것은 아마 선생님의 방관과 무관심때문에 주변아이들은 조금만 남다르다 싶으면 놀리기일쑤이다. 친구에 대한 마음의 배려를 잊어버린 아이들... 어쩌면 그것을 잡아주는 것이 선생님의 참교육이 아닌가싶다. 물론 지식적인 학문을 아이들에게 전해주어야겠지만, 그 이전에 옳은 마음을 배울수 있게 만들어주는 것이 선생님의 가장 큰 교육이 되지 않을까 생각든다.

트리샤의 맑은 마음의 눈이 뜨이면서 환하게 글이 마음으로 전해지고 외부로 쏟아낼때 감동으로 옆에 지켜봐 주시는 선생님의 모습은 찬사받지 않을수 없다. 그래서 작가는 오늘날 마음을 담아내는 글과 그림을 그려내게 되었을 것이다.

저학년 도서라기보다는 모든 학년이 읽었으면 하는 바램이 드는 의미깊은 책 한권이였다.

프레이야 2004-03-17 22:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 참 좋아해요, 세진맘님. 님의 리뷰 맘에 닿는군요^^