내 짝꿍 최영대 나의 학급문고 1
채인선 글, 정순희 그림 / 재미마주 / 1997년 5월

책을 내려놓으면서 아이는 크게 한숨을 내쉰다. 무슨 내용이길래~~ 얼른 궁금한 마음에 책을 펴든다. 최영대..그랬다. 그냥 지나칠 수 없는 영대의 울음이다. 같은 반에도 이런 아이가 있다면서 항상 불만이더니 오늘은 아주 의젓해진 기분이다. 까막눈 삼디기 읽을때도 그냥 그냥 별 느낌없이 재미있게 읽어 가더니 아무래도 최영대는 같은 반 친구 모습과 자꾸 겹치는 모양이였다.

학교도 잘 안나오고 지저분하고 욕만 한다고 그러더니... 오늘은 '엄마, 엄마가 없으면 다들 최영대 처럼 되는 거야? 우리반 상훈이도 엄마가 따로 산데. 그래서 그렇게 지저분하고 공부도 못하나봐.' 한다. 달리 적당한 답이 떠오르지 않는다 이런 저런 이야기로 이해시키기에 아이가 아직은 어리다는 생각이 든다. 어려운 아이들의 세계이다. 책에서 처럼 하나의 실마리로 풀릴수 있다면 좋으련만...실지는 그렇지 못하다.

그냥 아이 스스로 판단하도록 기다린다. 그리고 책을 통해 느끼는 데로 어떤 상황에 있는 친구라도 자연스럽게 대할 수 있는 아이로 커가길 바랄뿐이다.

비로그인 2008-07-23 10:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
채인선 작가의 <시카고에 간 김파리>가 새로 출간되었습니다.