모랫말 아이들 - MBC 느낌표 선정도서 어른을 위한 동화 12
황석영 지음, 김세현 그림 / 문학동네 / 2001년 1월

전쟁을 겪고 그 직후 세대의 아픔을 아는 어른이라면 더욱 가슴 아프게 읽었을 것 같다.

지금 세대의 이들은 그 시절의 어린시절을 이해하기는 쉽지 않겠지만, 아주 힘들게 살아온 역사를 한번쯤 헤아려 볼 기회가 된것같다. 어린시절 많은 주검들을 목격하고 그 두려움의 시절을 이겨내었기에 하나의 희망으로 지금까지 연결시켜준것은 아닐까한다. 곰배 아기의 가슴 아픈 이야기는 내내 마음속을 후벼파지만, 그 시절 이렇게 살아왔을 어설픈 삶의 모습들의 단편적인 모습이아니였을까싶다.

태금이 이야기에서는 내가 어릴때 동네에 머리에 꽃 꽂고 떠돌아 다니던 어떤 이의 모습이 불현듯 떠올랐다. 무슨 사연이 저리 많을까 어른들은 혀를 차며 안타까워하고 어린 아이들은 도망다니기 바쁘고... 그때가 불현듯 생각나는 것은 그 아픔의 과거들을 이제는 한번쯤 태금이라는 인물을 통해 이해해보고자 하는 여유를 찾아서인것 같다.

기지촌의 모습이나 거기에서 커가는 아이들의 다양한 모습에서 어쩌면 우리의 역사의 한 귀퉁이를 본것같다. 아무에게도 탓할수 없는 사람들의 가슴아픈 이야기들 속에서 우리 지난날을 짐작해 볼수 밖에 없음이 미안하기까지 하다.