얘들아, 역사로 가자
조호상 지음, 이상규 그림 / 풀빛 / 2003년 7월

처음 시작은 아주 애매모호하게 전개됩니다. 장난꾸리기 성구가 실패작 우주선을 타고 과거로의 여행을 간다는 황당무개(?)한 내용을 진짜처럼 완벽하게 작가가 최면을 거는 듯 시작하기때문이다. 현실과 과거의 이야기가 아이들에게는 호기심으로 마음의 열어놓는다.

역사의 딱딱한 부분을 이렇게 부드럽게 하는 작가의 숨은 의지가 엿보이기도 한다. 이렇게 은근슬쩍 시작한 과거로의 여행은 선사시대에서 부터 현대에 이르기까지 하나의 핵심적인 이야기를 중심으로 재미있게 엮어놓았다. 언제 시작했나 싶다가도 금세 우리나라의 역사이야기가 끝나는듯 아쉬운 기분까지 든다. 여러편의 옛날 이야기를 풀어놓은 듯한 느낌이 들정도이다.

그래서인지 처음 책의 표지를 보았을때는 재미와는 무관할것이라는 생각이 들었는데 금방 잘못되었음을 알게 된다. 특히 만적의 이야기나 고려시대 무신정치...광주항쟁등을 아주 실감나게 그려낸것은 나에게도 역사를 다시보는 시각을 안겨다주었다. 아이들에게 서술적인 역사의 진행을 억지로 보기를 강요하기 보다는 이런 책으로 아이들에게 우리의 역사를 쉽게 이해하게 하는 것이 괜찮을것 같다.