우리 누나 웅진책마을 32
오카 슈조 지음, 카미야 신 그림, 김난주 옮김 / 웅진주니어 / 2002년 10월

최근 장애인을 다룬 책을 몇권 읽었다. 그중 <나의 아주 특별한 형>과 <우리 누나>가 아이들과 읽기에 아주 괜찮았던 책이였다. 항상 무심코 지나치기 쉬웠던 장애인들을 이렇게 책으로나마 정서적 교감을 할수 있었다는 것에 아주 큰 경험을 한듯하다.

특히 이상한 몸짓과 두려운 모습으로 인해서 낯설고 특이하다는 이유때문에 우리들은 알수 없는 경계심으로 다가서기 힘들었다. 나역시 그랬었고 우리 아이 역시 그랬다. 그것은 아마 겉모습으로 판단되는 시각적인 느낌으로 그들을 이해할만한 사실적인 지식이 없어서 일것이다.

하지만, 직접 경험은 못하더라도 책으로나마 그들의 정서를 조금이라도 이해하게 되면서 부터는 실지 그들을 접했을때는 몸이 조금 불편하고 정신적으로 약간 미숙하여 조금 생활방식이 다른 사람으로 이해해줄 마음의 그릇이 생긴것 같다.

우리 누나에 실려있는 단편들 마다 마다 마음이 그렇게 아릴수가 없었다. 작가의 취지대로 특수학교 교사로서 그의 느낌을 송두리채 다 뽑아내어 글로 표현한듯하여 아주 마음 구석구석에 전해지는 느낌이 아주 컸다.

그리고 이런 일들이 우리 바로 옆에서 일어나고 있는 일일지도 모른다는 생각에 한편 우울해지지만, 우리 모두 다 똑같은 모습일수가 없듯이 서로 다른 모습도 존재할수 있고 또 나름데로 다양한 모습으로 살아가는 것이라고 동정의 마음도 아닌 그냥 평범한 이해의 마음으로 색다른 인생이라고 생각의 폭을 넓혀갈수 있게 되었다.

어릴때 가끔씩 접하던 장애인들은 정말 두려움의 대상일수 밖에 없었다. 그래서 미리 피해가기 일쑤 였었다. 하지만 철이 들어가면서 나의 소견의 부족함에 아주 부끄러움을 느끼곤했다. 장애인들이 바로 나의 친척일수도 있고 나의 친구일수도 있으며 나의 아이들일수도 있다는 사실을 깨닫고 부터이다.

그건 누구의 죄도 아니라 아마도 신께서 가끔씩 인간들에게 깨달음의 메세지를 주기 위한 표현이 아닌가 하는 생각을 해본다.

차라리 비장애인들의 마음의 죄가 더욱 큰 문제이지 장애인들의 겉모습은 아무도 손가락질 할수 없는 문제인 것이다. 특별하지 않은 시선으로 우리 아이들 세대에는 그들이 사랑하는 가족에게 슬픔을 주는 존재가 아니라 진짜 살아가는 이유를 알게되는 마음들을 가졌으면 한다.